• ベストアンサー

ちょっとした地面だけどお花を咲かせたいのです

家の駐車スペースにちょっとした地面があります 幅2mx30センチくらいですが お花を埋めたら少し華やかになるかな?と思います ただ、あまり栄養のありそうな土ではなく木もある為 良い条件とはいえません。(陽はあたります) こんな悪条件でもたくさん花を咲かせてくれるお勧めの植物はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>あまり栄養のありそうな土ではなく 花を植えるのであれば、まず土を入れ替えてあげましょう。30センチくらい土をほりあげ、ホームセンターなどで草花用土と腐葉土を買ってきて、入れましょう。もし水はけが悪いようなら、土を入れる前に鉢底石を敷きます。 もし元からあった土が石混じりでないならば、草花用土と混ぜても良いです。 また、花を植えるのであれば、花の種類にあわせた追肥を行い、シーズンが終われば鶏糞や化学肥料を足してあげた方が良いです。 日が当る土地であれば、土を改良してあげさえすれば、そんなに難しくなく、きれいな花が咲くと思います。

その他の回答 (3)

• suzunax
回答No.4

日は当たるとのことですが、樹木の陰になるようならインパチェンスはどうでしょう。半日陰でも丈夫に育ち、次々と花を咲かせてくれます。オレンジ、赤、ピンク、紫、白と花色も豊富です。やや湿度のある方が生育がよいので、梅雨に雨が多い年は夏にもよく咲きます。(ちなみに空梅雨の年はペチュニアがよく咲く)夏越しがうまくいけば秋から霜が降りる頃まで楽しめます。4月下旬~5月上旬頃に種蒔きして育ててみてもいいですね。 何を植えるにしろ、greensnakeさんのおっしゃるとおり、土の改良は必要だと思います。

noname#6414
noname#6414
回答No.2

もう一度「ビオラ」、挑戦してみてください。 鉢植えではなく、花壇なら大丈夫ですよ。 その周りに、白い「スイートアリッサム」 赤い「デイジー」もいいですね。 私の家の玄関脇にもahokennさんのお宅と同じぐらいの花壇があります。玄関脇なので、花を絶やしたくないので、丈夫で花期の長い、次々と咲く花がいいです。例えばチューリップなどは長い間育てた割りに、咲くのは1週間ですものね。 何度も失敗した末選んだのは 秋に苗を植えて初夏まで咲く花(春に植えてもいい)  ビオラ、(パンジーより丈夫で花が上を向くので好きです)  スイートアリッサム、デイジー、 ノースポール、 春に苗を植えて秋まで咲く花  ニチニチソウ、ブルーサルビア、ペチュニア、 スイートアリッサムは春と秋に2回咲くのでお勧め

• colocolo62
回答No.1

ビオラとかどうでしょう? かわいいですよ。

noname#11775
質問者

お礼

こんばんは お返事ありがとうございます 実は、恥ずかしながら、、、 丈夫といわれるにも関わらずビオラを鉢で植えた時 すべて枯らしてしまった事があるのです。 お水もきちんとあげていたのに・・・