- 締切済み
ペンタブを新しく購入することについて
イラスト制作用にペンタブを使ってみようと思います。自分なりに色々調べた結果、 CLIP STUDIO PAINT PRO ペンタブレットモデルかBAMBOO Funのどちらかを購入したいと思うのですが、どちらの方がいいか分かりません。両方の長所と短所や注意すべき事などを教えて頂けるとありがたいです。(ちなみに、当方ネット環境はありません。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
回答No.1
仕様みたら、タブレットはBambooがついてくるので、どっち買ってもタブレットは一緒ですね。 ソフトは人の好き好きですから、どんなイラストを書くかは不明ですが どっちも一通り商業イラストかくくらいの性能はあります。 使いやすさは、それ使って慣れちゃえば、他のソフト知らなかったら比較するものがないということで 万人が絶対ではないです。 現に私は仕事で使いますが、ペインターとフォトショップとイラストレータ以外 描写ツール何十年と触りませんから。 結局はタブレットがあればソフトは対応すれば何でもいいわけで、なれたものが専属の道具なわけです。 GIMP1本でやってる人もいるし、漫画原稿でトーンがあるからコミスタ使う人もいれば パワートーンを使ってフォトショップで書く人も要るし タブレットは全く初めてであれば、まずはBanbooでいいでしょう。こいつを潰したら、その上のインティオスを買えば言いだけなので、勿論価格帯が違えば書き味、筆圧関知も倍ほど違うので、パソコン屋でデモがあるのであればなぶってみるのが一番です。 ちなみにbanbooはつるつるの板に書く感覚 インティオスはちゃんと摩擦のある紙に書く感覚です。