• ベストアンサー

男性の方に質問 射精の瞬間に

質問というほどでもないのですが・・・。 射精の瞬間、嗅覚が鋭くなることってないですか? それまで香っていなかった(慣れてた)部屋のニオイとか、芳香剤のニオイとかが、 その瞬間だけフッと入ってくるというか、感じるというか。 その後はすぐ元に戻り、ニオイはしなくなります。 前々からどういう現象なんだろうと思って調べてはみましたが、 同じようなことはインターネッツには載っていなさそうでした。 同じような方いませんでしょうか? どういう現象なのか知っている方がいればなおありがたいです。 ちなみに僕は、軽いアレルギー性鼻炎というか、 花粉症はあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • orcafly
回答No.1

同じように感じた事はありませんが自分も花粉症の鼻炎持ちです。 数年前ですが花粉症の事を色々調べている時に某掲示板でオナニーすると鼻が通るというスレッドがありました。 言われてみると確かにオナニー直後は自分も鼻の通りが良くなっていました。 またすぐに元に戻りますけど。 交感神経の影響か血流の影響かは判りませんが射精時は一瞬鼻の通りが良くなるようなので匂いを強く感じるのではないでしょうか?

odvanscale
質問者

お礼

なるほど、交感神経ですか。 ありがとうございました。参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• ntru
回答No.4

あなた能力者だよ。 よかったな。

odvanscale
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• LOLIPON35
回答No.3

30代の男です。 鼻炎とかはありませんが、射精の瞬間に 興奮の極みで違った感覚になることは、 何度か経験したことがあります。 頭がスッキリハッキリしてくるとか、 身体が震えるほど気持ちいいというのも その中に入りますが、鼻に関しては、 鼻づまりだったのが通りが良くなったり、 鼻の奥がツーンとした感じになったり、 嗅覚が鋭くなるというのもある気がします。 ただ、それどころではないので、 あまり気にしてはいられませんが。

odvanscale
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• metakiti
回答No.2

適度な飲酒(酩酊)状態の時に嗅覚が鋭くなるということは、医学的に証明されているようです。  そういう時は、香水の匂いがきつく感じられたり、相手の体臭や口臭が不快に感じられたり、という経験は私もあります。時に幻臭のようなことさえあるそうです。  化粧品メーカーで香りの調合をする人は、酒を飲んでの調合は絶対しないそうですし、過度の飲酒を控えるそうです。また、顧客が匂いについてのクレームをつけてきたのを調べると、その人が飲酒しているということも、よくあるそうです。    それとは別のことかもしれませんけど、射精の時は、いろいろな神経が研ぎ澄まされている状態でしょうから、性的な興奮やエクスタシーが嗅覚を鋭くしたり、他の感覚を鋭敏にすることもあるのかなぁと考えました。

odvanscale
質問者

お礼

酩酊状態のときってそうなんですか。 僕は逆にニオイわからなくなる感じがします(笑)。酔いすぎなんですかね。 ありがとうございました。参考にさせていただきます。