- ベストアンサー
Word 2003 挿入図形ファイル
ドローイングツールのベジェ曲線で作成した複雑な図形があります。これをWordに取り込みたいのですが、周囲の文章とのバランスを考慮して図形の大きさを調整することがままあります。このとき、描画した線の太さが変化しては困るのです。ペイントで描いた図形は変化するので、ペイントは使いたくありません。そこで、ドローイングツールとなったわけですが、読み込むファイル形式がよく分かりません(その前に、保存するファイル形式も、何を選択したらよいのかも分かりません)。ビットマップ、WMF、TIFF、PICT、メタファイル、拡張メタファイルなどなど…。これらについてお分かりになりましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WMFかEMFでドローから書き出して、ワードへ挿入してみてください。この形式ならベクター属性のままワードへ挿入出来ると記憶していますが、意図しない変化が起きることもあります。ワード2003ならEPSかPS形式でも受け付けるかもしれませんが、ビットマップに変換されてしまう可能性もあります。 挿入したオブジェクトはグループ化を解除すれば個々のパーツに戻せます。
お礼
ありがとうございます。早速試してみましたところ、十分に納得できる品質で取り込めました。WMFとEMFは、どちらも原画品質を維持できました。EPSは、ご指摘のとおりビットマップに変換されてしまいました。取り込み品質も粒子が荒れた感じで、私としましては使用に躊躇してしまいそうです。PSは、私の持っているドローツールではサポートされていないようです。保存形式の選択リストに見あたりません。でも、WMFとEMFに満足しております。ありがとうございました。