ExcelハイパーリンクからIEを表示したくない
お世話になります。
(1)問題
Windows 7 に Excel 2007 を載せたパソコンを2台使用しておりますが、
そのうちの一台で、次のような動作が起こり、これを止めたいと思っています。
しかし、方法がわかりません。
・ワークシート内のセルに埋め込んだ、JPEG、PNG等画像ファイルへのハイパーリンクをクリックすると、IEが表示されてしまう。
上記種類の画像はGoogle Picasaに関連付けており、
Picasaも開くのですが、IEがいちいち開く(それも画面中央)ので非常に邪魔になります。
画像ファイルの場所はデスクトップでもネットワークドライブ上でも同じ現象が起こります。
(2)問題のない方のパソコンの状況
もう一台のパソコンもWindows 7 に Excel 2007、Picasa の組み合わせですが、
こちらは、最初エクセルのリンクをクリックしたときにのみ、上記と同じ現象が起こりましたが、一度「×」ボタンでIEを閉じてしまった後は、(やはりIE開く動作をするものの)自動的に閉じてしまうようになり、特に問題に感じません。
(3)気付いていること
二台のパソコンのどこに差があるのかわからなく、
下記のことも関係するかわからないのですが、気付いていることを書きます。
(a)
IEが勝手に閉じてくれるので問題ないほうのパソコンで、
スタートメニュー→既定のプログラム→既定のプログラムを設定する→Internet Exploler
→規定でこのプログラムを開く項目を選択する
見ますと、".url"の拡張子が薄いグレーでチェックされています。
問題のある方のパソコンではこれははっきり黒のチェックが入っており、
変更することができません。
(b)
問題のある方のパソコンは、ハードディスクに異常があるのか、
突然動作を停止して、起動不能になることが多々ありました。
(その点はその点で、修理に出すつもりではいますが)
そのため、やむなく何度も電源のオンオフをしたことがあり、チェックディスクの画面に
なったことも何度もあります。
しかし今ここに書きたいのはハードのことではなく、
こうしたことを繰り返すしたため、レジストリが壊れたり(?)色々と悪い影響が出ているのではないかということです。
(4)質問
類似の症状をうったえる方の質問もインターネットで検索しましたが、
問題の解決策を得るには至りませんでした。
上記(1)~(3)から、問題のある方のパソコンを、
少なくとも、問題のない方のパソコンと同じ状態にしたいです。
同じでなくても、画像ファイルにジャンプするハイパーリンクをクリックしたときに
IEが開かなくなる解決策があるならば良いのですが、どうすればよいでしょうか。
ご存知の方、どうか教示よろしくお願いいたします。
なお参考までに、問題ある方のパソコンは Lenovo ThinkCentre, 問題ない方のパソコンはLet'sNote Stypeで、購入時期はLenovoの方が古いです。
お礼
ありがとうございました。
補足
規定ノプログラム設定は できています。 jpgをダブルクリックすると photofilter で開きます。ハイパーリンクのときだけです。よろしく。