- ベストアンサー
COUNT(I$2:I17)の意味
COUNT(I$2:I17)とはどのような結果をもたらす物なのでしょうか? $がいまいちわかりません。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
セルI2からI17までの範囲内で数値の入力されているセル数を数える。と言う意味です。 $を使うのは、その式が入っているセルからの相対指定ではなく、絶対指定するための識別子。 相対指定のままだと、その式が入ってるセルから他のセルにコピーした時に自動的に変更するが、絶対指定ならば変わる事がなくなる。 例えば、セル(G2)に式"=COUNT(I$2:I17)"が入力されてて、それをセル(G3)から(G7)までコピーした時に、$がついてない部分に関してはセルからの距離により変わっていくでしょう。 それをさせないのが$を付けた指定方法です。
その他の回答 (2)
- chonami
- ベストアンサー率43% (448/1036)
$は参照値を変更させないための記号です。 例えば、I2からI7迄の間に特定のデータがいくつか入っていてそれがいくつか数えたいとします。 J2にCOUN(I2:I7)と入力してJ7までコピーすると、J7のセルにはCOUNT(I7:I12)となり参照した範囲が下にずれてしまいます。これでは正しくカウントできません。 この場合は一般的にCOUNT($I$2:$I$7)や、横にコピーすることがなければ(I$2:I$7)などとなります。 上記の場合はどのJセルから見てもI2からI7に含まれる数を返しますので、結果はおそらく全部同じになりますね? では、COUNT(I$2:I17)ならどうなるか? この場合は開始位置の行番号のみが固定されているので、下にコピーするごとに範囲が増えていきます。 すると数えたいデータが連番になって出てくるのです。 実際やってみるのが一番だと思いますが、とりあえずこんな説明でお分かりいただけますでしょうか?
お礼
よくわかりました。ありがとうございました。
お使いの Excel のヘルプの中の項目「セルとセル範囲の参照について」を読みませう!
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。