• ベストアンサー

我慢して食べろ。

「我慢して食べろ。」 立川談志師匠が生前に、味が?の定食屋さんのマスターに頼まれて色紙に書いた言葉だそうです。 洒落が利いていて師匠の優しい(?)人柄が伝わります。 色々ありましたよね、談志師匠。でもその破天荒なところは、私は大好きでした。 質問です。 まずくても我慢して食べますか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#178829
noname#178829
回答No.4

※人に作ってもらったり、出してもらったものなら、食べます。

gsxzzuje
質問者

お礼

こんにちは。御回答、ありがとうございます。 green-awayさんも優しい方ですね。 まずくても、我慢しないで喜んで食べてくれそうな気がします。 すみません。私だったら何か一言、言ってしまいそうです。 ありがとうございました。

gsxzzuje
質問者

補足

御回答ありがとうございます。 「我慢して食べろ」ではなく「我慢して食え」の間違いでした。 すみませんでした。

その他の回答 (4)

回答No.5

程度によりけりです☆ 体調に影響するまでの食べ物は食しません☆ その様な食べ物は滅多にないと思いも致します☆

gsxzzuje
質問者

お礼

こんにちは。御回答、ありがとうございます ^^ 。 食べ物の匂いに問題があったら食べれないですよね。体に良くないですしね。 minaotehonさんも、多少口に合わなくても普通に食べてくれそうですね。 ありがとうございました。☆☆☆

gsxzzuje
質問者

補足

御回答ありがとうございます ^^ 。 「我慢して食べろ」ではなく「我慢して食え」の間違いでした。 すみませんでした。

• dogday
回答No.3

「我慢して食べろ。」と明示してある店なら、我慢して食べます。 そこに気を使っている店なので、不味いはずがない。 基本的には我慢して食べません。身体が欲求しない栄養は、身体に余剰な毒だと考えているので。 母から言われる「体に良いから食べなさい」が大嫌いで、食べたいものを自分で作ることを覚えて、料理が得意になりました。

gsxzzuje
質問者

お礼

こんにちは。御回答、ありがとうございます。 お店の看板に書いてあったら面白いかもしれません。 我慢はdogdayさんが仰るように自分自身に良くないのかもしれません。 お母さんのお陰で料理上手に成られたのですね。いいですね。 ありがとうございました。

gsxzzuje
質問者

補足

御回答ありがとうございます。 「我慢して食べろ」ではなく「我慢して食え」の間違いでした。 すみませんでした。

回答No.2

よっぽどでなければ 出されたものはなるべく 平らげます。

gsxzzuje
質問者

お礼

こんにちは。御回答、ありがとうございます。 7170559071さんも優しい方ですね。 残さず全部食べてくれたら相手も嬉しく思ってくれますよね。 ありがとうございました。

gsxzzuje
質問者

補足

回答No.1

出された料理なら我慢して食べると思います。まずいと思っても顔には出さない。やはりそれも礼儀みたいにはとらえています。 ただ自分で無理には食べません。自分はみょうがの漬物が大嫌いで、まぁ食べず嫌いなんですが、だれでも好き嫌いくらいあるわけなので、食べません。それでもかなり昔ですが、農家の方からみょうがの漬物を皿に出され、その場で食べなければならない場面がありました。相手にわからないように飲み込みましたが、本当に気持ち悪かったです。

gsxzzuje
質問者

お礼

こんにちは。御回答、ありがとうございます。 出された料理なら我慢して食べるというのは相手の気持ちを悪くさせたくないと考えるfestival-tさんの優しさですね。 みょうがの漬物が苦手なのですか。その時は辛かったですね。お寿司があれば喜んで食べられたかもしれませんね。 ありがとうございました。

gsxzzuje
質問者

補足