• ベストアンサー

phpでcsvを読み込むときのdata番号について

phpでcsvを読み込んでいるのですが、次のようなcsvファイルを読み込むときの2行名以降のデータ番号($data[0]がわかりません。 和食,寿司,まぐろ,価格,500 洋食,パスタ,ミート,価格,800 和食の部分は、($data[0]、寿司が($data[1]ですよね。 洋食の部分は($data[5]で良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

和食が$data[0][0]、寿司が$data[0][1]だとすると、洋食は$data[1][0]です。 1行ずつCSVファイルを読み込む際の処理は以下。 if (($handle = fopen("test.csv", "r")) !== FALSE) { $data = array(); while (($line = fgetcsv($handle, 1000, ",")) !== FALSE) { array_push($data, $line); } fclose($handle); } phpマニュアルからの適当なコピペです。 手元にphpないから試してなくて動かないかもしれないけど、 やってることはwhileで回して2次元配列に入れてるだけです。 http://www.php.net/manual/ja/function.fgetcsv.php 配列操作、ファイル操作は基本中の基本です。 また、「和食の部分は、($data[0]」の「(」も気になります。 あなたは、今はここで質問するよりも、本なりphpサイトなりで 体系的に勉強したほうが知識が身に付くと思いますよ。

noname#233083
質問者

お礼

ありがとうございます。メールフォームを作成したときに、「10日で覚えるphp入門教室」、「PHPプログラミングの教科書」は買ったので、メールフォームが作れる程度に読みました。 変数、関数、条件分岐、繰り返し、配列などの項目は一通り練習したのですが、実際どのような状況の時に使ったら良いかがわかりません・・・・ もう一度勉強してみます。

その他の回答 (1)

• axuaxua
回答No.2

処理次第でどうにでもなります。調べる方法と見方を載せておきます。 print_r($date);を実行してください。$dateの中身が添字と一緒に出力されます 例: Array( [0] => '和食' ...中略 [5] => '洋食') とあれば$date[5]の中に'洋食'が入っています。 Arrayの中に更にArrayが入っている場合は$date[*][*]というように[]を2個以上繋げて指定します。

noname#233083
質問者

お礼

ありがとうございます。 もっと勉強します!!