- ベストアンサー
OE6で写真付メールを開くと固まる
- Windows XPのOE6で写真付きのメールを開くと、固まってしまう問題が発生しています。
- メールを開くと一部のメッセージと写真が表示され、スクロールできないだけでなく、添付ファイルも表示されないという現象が起きています。
- しかし、メールを右クリックして転送すると、添付メールを開くことができるため、一時的な回避策として利用できます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.No1です。 >でも、なぜこのような現象になるのでしょうか? XPでしょうからIEのバージョンは以前はIE6?で、今はIE8?と思いますが、HTML形式で送信されたメールをその形式のままで添付された画像を表示する場合は、Outlook Expressの場合は、IEのレンダリングエンジンを使って表示します。 しかし、HTML形式で強制的に読み取れば、本文表示の画像は「添付ファイル」として切り離されて表示でき(変更した場合、本文のテキストが別途HTMLファイルとして添付されていますね?)るので、OEでの表示は関係なく単独の画像ファイルとして表示閲覧できると思った次第です。 何か、HTML形式のメールで画像表示に関係した部分の連携に不調な状況があるのではないかと思いますが、OEの不具合は、IE6の再インストール等を行わないと修復は難しいと思います。 ネット接続のXPの寿命もあと1年と少しですが、それそろOEから単独のアプリであるメールソフトへの移行など考慮されても良いかも知れませんね。
その他の回答 (1)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
画像ではなくて、普通のファイルの添付ファイルは、関連づいたプログラムで開けるのですか? そして、本文スペースに画像が表示されないとの印象ですが、HTML形式で「読み取り」でしょうか? そうでしたら、「メッセージはすべてテキスト形式で読み取る」に変更して開いて添付ファイルの形にしたり、受信してもダメでしょうか? http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/244eliminatehtml/eliminatehtml.html
お礼
「メッセージはすべてテキスト形式で読み取る」にしたら、開けました。 narashingoさん、ありがとうございました。 でも、なぜこのような現象になるのでしょうか?
お礼
narashingoさん、再び、詳しい説明ありがとうございます。 メールソフトの変更を考えます。 どうもありがとうございました。