- 締切済み
iphone5メール送信が一部できなくなってしまい
宜しくお願い致します。 最近(半月くらい前)古い携帯電話からiphone5(ソフトバンク)に替えたのですが、今まで問題なく使っていたメール送信ができなくなりました。 受信はできます。 特に新たにアプリのダウンロードなどはしていません。 症状は1行くらいの短い文章なら送信できるのですが、10行くらいの文章で送信をクリックすると、送信音が短い音で鳴り、待ち受け画面に戻ってしまいます。 送信済みのフォルダにも送信したはずのメールはなく、相手にも届いておらず、困っております。 お判りになられる方どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PowerGuards
- ベストアンサー率30% (45/147)
パソコンのメーラにも設定して、メールサーバ自体の送受信状況を確認する。 iPhone をWiFi環境に置き、パソコンと同じか調べる。 ・同じであれば、3G関係(メールサーバ側のゲートウエイとネットワーク)に原因がある。 ・送信又は受信ができない場合、iPhoneの設定に問題がある。例えば、メールサーバの設定、表示関係の設定、関メール本文の文字コード・フォーマット(RTF, HTML, Text)等。
- gypsysky
- ベストアンサー率74% (1127/1515)
メッセージアプリ(SMS、MMS)の送信でしょうか? iphoneの場合、切替えがよく解らず、MMS(メールアドレス)で送信しているつもりが、実はSMSになっていたりします。 文面の一番上(時計の辺りをタップすると早い)の表示の左が「発信」となって居れば、それはSMSです。MMSの場合は「メール」となっています。 (切り替えは特に無く、宛先を電話番号にするとSMSに。メールアドレスにするとMMSになります。) また、他キャリアへのSMSは70文字が1送信 になり、それ以上の文字は縁切りにされ、2送信目になります。(ソフトバンク同士ではそのまま送れる) あと、メッセージは3Gを使いますので、LTEと3Gの切替えのタイムラグも関係してる可能性も有ります。 それから、関連が有るかは解りませんが、直近のios6.1のアップデートに置いて4Sではパケ詰まりなどの不具合なども報告されており、もしかしたら関係が有るのかも知れません。 なので、電波状況の良い場所で、試してみて、検証し、電源の入り切りやタスク(バックグランドで起動しているアプリ→ホームボタン2度押し)の終了なども試して下さい。 それでも改善しない場合は初期化復元ですね。 初期化しても改善しない場合はサポートへ連絡し修理して貰う。 過去にちゃんと送れて居て急に送れなくなる時は時間を置いて送信すると直っていたりします。主にキャリア側の障害やメンテナンスが有った時です。
- Alyssa737
- ベストアンサー率47% (9/19)
私の場合、パソコンにバックアップをとろうと繋いだあとで送受信のトラブルが起きました。iCloudとの同期がうまくいかなくなると起きるみたいです。 アカウント削除は申し訳ないことに機種が異なるので詳しいことは分かりませんので、ガイドラインにそってやってみてください。それでも異常が続く場合はヘルプセンターなどを利用してください。あまり参考にならなくてすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。私が根本的に判っていないからなのでしょうか?最後はヘルプセンターの問い合わせですね。ありがとうございました。
- Alyssa737
- ベストアンサー率47% (9/19)
SoftBankのメールアカウントを使っていらっしゃるのでしょうか?これはauの場合なのですが、「設定」→「一般」でプロファイルを選び、そのアカを削除してもう一度リアルタイム受信のアカを取得してみては?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ソフトバンクのメールアカウントです。 アカを落とすと言うのはアカウント設定を最初からやり直すのでしょうか? 1日2回くらいのメールでアカがたまってしまうのでしょうか? ちなみに、昨晩色々試していたのですが、送られてきたメールのタイトルに「絵文字」が一文字含まれていました。 何度やっても送信できなかったのが、この絵文字を削除して送信したら送信できました。 しかし、短文では送信できて、10行くらいだと送信できないといううのもよく解りません。 ありがとうございます。
お礼
メッセージではなくメールの方なんです。 その後、送信できていますが自分でも調べてみました。 ドコモからのメールへの返信なのですが「タイトルに絵文字」は添付ファイルになってしまって「返信」ではなく「転送」しなければならないとか?ってことはないでしょうか。 電源の入り切りやタスクの終了なども試してみます。 ありがとうございました。