• ベストアンサー

北方領土の日に露助の戦闘機が利尻島付近で領空侵犯

これについて、あなたはどう思いますか? 露助はわざと侵犯したと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localtombi
回答No.2

ロシアは国際法に則った通常の飛行である・・と否定していますね。 ですが仰るように、北方領土の日をにらんだ示威行為でしょうね。 “易々とは渡さないよ”という意思表示かと思います。 あとは、中国のレーダー照射で混乱している今を狙って、自衛隊スクランブル能力の確認という意味も含まれていると思います。

fussball_minga
質問者

お礼

ありがとうございました。 あの二国らしい行動です。

その他の回答 (3)

• sujika
回答No.4

自分は、中国もロシアも確信犯的な所があると思います。 北方領土の日を狙ったのかはわかりませんが、 先週もスクランブル有りましたよ。 北方領土方面で、 途中で(釧路上空)で引き返して行きましたけど、 何年ぶりかでスクランブル発進見ました。

質問者

お礼

回答No.3

ロシア政府は知らないってさ 空軍のパイロットの独断らしいよ まぁ 親日国家のロシア政府がそう言ってるんだからそうなんだよ

質問者

お礼

• 3691819
回答No.1

こんばんは。 ロシアも中国も100%確信犯であることは間違いありません。 こんな重大な事を勝手にやったら両国では軍法会議ものですから・・・  なんにせよ安倍政権がロシアに舐められていることが一番の原因 には違いありませんが・・・

質問者

お礼