- ベストアンサー
不妊治療カウンセラーの仕事とは?詳しく解説します
- 不妊治療カウンセラーの仕事について知りたい方必見!不妊治療経験者の彼女が自宅で行う電話相談サービスについて詳しく解説します。
- 不妊治療の悩みを抱える人にとって、カウンセラーの存在は心の支えとなります。しかし、資格も経験もない人がカウンセラーを名乗って良いのでしょうか?疑問を抱いている方も多いはずです。
- 不妊治療に関する知識や経験がない人がカウンセラーをすることについては意見が分かれますが、彼女が提供するサービスには独自の特徴があります。一度利用してみると、その価値を感じることでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不妊治療歴3年のアラサー主婦です。 不妊治療って受けてるひとじゃないと気持ちはわからないと思います。 でもそれをビジネスにするのはどうかと思います。 私も同じ気持ちを理解し、愚痴を言い合いたいとは思いますが、 通信で取ったカウンセラーの方に相談なんてしたくありません。
その他の回答 (1)
この質問自体が愚痴であり、聞き手を求めて投稿しているものですね。 ここは無料ですが会話は出来ませんし、秘密を守れないので具体的な話は難しいです。 お金を払ってでも秘密厳守で話を聞いてほしい、慰めてほしい人がいるなら、要するに需要があるなら、別にいいんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうごあいます。m(__)m >この質問自体が愚痴であり、聞き手を求めて投稿しているものですね。 愚痴ではありますけれど、聞き手を求めてではありませんけど? 勿論、共感していただければ嬉しいけれど、彼女の仕事を肯定するまっとうな意見があるなら、聞いてみたいですが。 >お金を払ってでも秘密厳守で話を聞いてほしい、慰めてほしい人がいるなら、 秘密厳守なのは、どこも同じです。私の住んでいる県で検索したところ 「○○県 悩み相談」と検索すれば、沢山出てきました。 子育て、児童虐待、いじめ、夫婦間、経済問題、アルコール依存 etc・・・」もっとカテゴリがありました。しかもすべて無料です。 >要するに需要があるなら、別にいいんじゃないでしょうか。 あなた様は、そのようなお考えなんですね。 需要があったから、仕事にした。なんて、なんだか詐欺みたいですね。 ひっかかる「有料でも利用する」人はともかくとして、無料相談の場所があるのだから、彼女は無料相談のボランティアをすればいい。 ゼニ儲けに心が走るなんて、卑しいとしか思えません。 とあと、「いのちの電話」でも、ボランティアの方々は、実費で研修を受けて(3万円以上!)交通費も実費で、しかも1年半研修を受け続けなければ電話対応できません。 通信教育でしかも半年で・・・とは、ワケが違います。
お礼
回答ありがとうごあいます。m(__)m 共感していただける方がいて、嬉しいです。 とはいっても、友人にそのビジネスを止めさせるわけにはいかないんですけど。