• ベストアンサー

不妊治療の再開しようと思っていますが、、               

不妊治療の再開しようと思っていますが、、                            結婚13年目の30代後半の主婦です。7年前に不妊治療をいていましたが、2回流産して精神的ストレス」でやめましが、ここ最近将来のことや、子どもの事で考えさせられることがあり、治療を再開しようと思っていますが、「絶対、どうしても子どもがほしい!」という気持ちになりきれないでいます。周りの意見に流されているだけなのか、自分の意気込みのなさなのか、自分でもわからないでいます。子どもは、欲しいです、けど「欲しい」という強い意志がないと不妊治療を再開しないほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mqm
回答No.1

妊娠しづらい体質、そして年齢面も含め精神的に追い詰められた状態の中で、大変につらい思いをされていることと存じます。 そんな心身ともに不健康な状況でもし無事に出産されたとして、産まれてくるお子さんにとってそれは幸福な環境かどうか、と子どもの視点からごらんになられたことはありますか。 現在お悩みの状況は、「不妊治療を受け直すべきかどうか」という判断で解決できるような単純な問題ではないと思います。 体と心の両面が癒されることが先決ではないでしょうか。 ではどうすればよいか。 体と心の癒しを求めるための方法論は多数ありますが、質問者の方がどこにお住まいでも比較的手近な方法は、ツボ療法でしょう。 例えば、「不妊治療 鍼」で検索なさると、高額な不妊治療とは全く違った新天地が広がっていることに驚かれるかもしれません。 実際、不妊治療で第一線におられるある産婦人科医もハリ治療を自分の施設でされています。

noname#112627
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かに自分のことばかりで、子どものこととかは考えていませんでした。そのことも含めて、今後どうするか決めていきたいとおもいます。自分のすんでる地域で鍼治療をしてくれる施設をさがしてみます。本当にありがとうございました。