- ベストアンサー
引っ越さなかったら
私は子供の頃に引っ越したのですが、 生まれた所にいたらまた 違う人生だったのかな…と思えました。 みなさんそんな事ありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AからB、BからC、CからDと20回以上の引っ越しをしました。 人生は流転の旅だなと悟り、全ては幻なのだよ、フォッフォッフォッと両足立ちで笑える気がします。 自分のいた軌跡をたどる過去への旅行をする事があります。これは一カ所に住んでいる人にはわからない感覚でしょう。
その他の回答 (7)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
あの人達と遭遇する事なく、穏やかな生活を送れていたんだろうに・・とは思います。
お礼
一体何があったのでしょうか。
何度か引っ越していますが、違う人生だったとは思いません。何故なら、何処で生きていても生きるのは自分自身だからです。環境が違っても、そこから何を学び取ってどう生きていくかの選択は自分にあるのです。どんな環境にあっても、そこで生きる自分の人生という道は、自分で作り切り開かないといけないのですから。 せっかくの機会だから、「…たら」「…れば」という思考回路は止めましょう。そこからは何も生まれないし進めない。同じ考えるなら「…たから」「…だから」という思考回路にしましょう。 私は子供の頃に引っ越したから、生まれた所とは違うもっと良い人生にしよう…と考えていたら、今は自分の人生に納得できてこの質問がでることはないのです。 今でもニュースでよく聞くと思うけれど、「原発がなかったら」とか「戦争に勝っていたら」とか言っても、…たらの未来が無くて比較できないのです。過去を予想しても現実の…の部分に責任転嫁して仕方がないという結論にして安心しているだけです。 無意味な過去の予測よりも、今の自分を見て未来を見るという建設的な思考回路にしようよ。
お礼
わかりました。 心配していただき感謝します。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
子供時代は引っ越し、転校を経験しなかったので、逆に引っ越していたら、と考えると・・・ もっとたくましく育ったんじゃないかな。友達作りもうまくなれたと思います。 私の住んでいる所は、幼稚園→小学校→中学校とエレベーター式だったので、高校に入ったとき、どうやって友達をつくればいいのか分かりませんでした。
お礼
ありがとうございます。
- osiete-poo3
- ベストアンサー率20% (113/563)
ありますよ。 引越しだけじゃなく、自分が選んだ学校もそうだと思います。 出会った人が違ってたら、自分の人生も大きく変わっていたでしょう。
お礼
私もそう思います ありがとうございます。
結果的に幸せになれれば何処でも良い気がします!
お礼
私は、幸せになれますかね?
- coppertruc
- ベストアンサー率25% (2/8)
それは違う人生になっていたと思います。 私も同じ事をよく考えます。 小さな選択肢でも、結果として大きな差が出ることもあるでしょう。 現在のあなたは今まで生きてきた中でのたくさんの選択の結果です。 それが運命で、それが人生だと思います。
お礼
ありがとうございました
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
申し訳ないのですが、 この質問では「たられば」なので回答しようがありません。
お礼
凄いですね!。 回答ありがとうございます。