- ベストアンサー
中古車サイトの写真の保存について。
以前から気になっていたのですが、中古車サイトの中古車の写真はパソコンに自由に保存しても、違反になったりしないのでしょうか? 前goo netの中古車の写真を保存したら、保存した写真が真っ白になってしまったのですが、これも保存防止でやっていることなんでしょうか? goo netの中古車の写真を保存したら、写真泥棒で警察に逮捕されたりするのでしょうか? どなたか回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずいぶん著作権に関して気にされているよいうですが、ググってみると、以下のような記載がありました。 いわゆるコピーですが、著作権法第30条では著作者の許可が不要な「私的使用のための複製」を認めています。その範囲を超えて著作者に無断で”複製”すると著作権法違反として権利侵害にあたります。 私的使用とは、「個人的に、または家庭内その他これに準ずる限られた範囲内で使用すること」と定義されています。 つまり、ご質問者様が個人的に楽しむのであれば、著作権には抵触しないという事になります。 なお、保存していた写真が真っ白になってしまったという件に関しては、AdobeReaderXに問題があるように思います。 ご確認ください。
その他の回答 (1)
- yhabnwesoigyh
- ベストアンサー率24% (207/831)
回答No.1
画像を直接保存じゃなくて、スクリーンショット(表示している画面の保存)すればよいのでは?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ちなみに私はWindows 7にある画面を切り取るようにキャプチャーするソフトでやっていましたが、今度はプリントスクリーンキーで試してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 保存した写真は、自分だけでの利用なので違反じゃなくてよかったです。 あとで、真っ白にならないように表示のためのソフトのバージョンを確認してみます。