• 締切済み

文字の聞こえ方の違い

文字の「あ」と「か」や「さ」と「し」などが違う音に聞こえるのは音楽的にどう違うから違う音に聞こえるのでしょうか? 例えば音程とか音色が違うとか 「発声の仕方が違う」とかじゃなくて、音楽的な音の要素的に何が違うのでしょうか? 同じ人の声だから音色は同じ音色の気がするのですが

みんなの回答

• auagcu00
回答No.2

Ano1です。 ワウペダルについては釈迦に説法というか、私の理解が間違っていたようです。申し訳ありませんでした。 当方キーボーディストでして、ワウペダルをシンセサイザーのハイパスフィルターのようなものだと誤解してました。少しだけ調べてみたところ違うしくみのようですね。 大変申し訳ありませんでした。訂正してお詫び申し上げます。

• auagcu00
回答No.1

あまり考えたことないので、私の個人的な感想ですが… >同じ人の声だから音色は同じ音色の気がするのですが  同じ人の声でも音色は違うと思います。例えば、「あ」と「か」では倍音(及びその時間的変化の様子)が違っていると思いますので音色は違うと言えると思います。  さらに英語の「apple」の(a)(すいません発音記号は正しくないかもしれませんが…)と日本語の「赤い」の(あ)も音色は本来違っている筈です。でも日本人には「apple」の(a)は「あ」に聞こえます。また一方でに同じ日本人のAさんとBさんが同じ言葉「赤い」を発音しても、それを聞いた人は通常、別人だと聞き分ることができると思います。  つまり音色としては何ひとつ同一のものは存在しないが、実際は「あ」を「あ」と聞き分けることできる。これは人間の脳みその方が音色を機械みたいに計ってるのではなく、固有のものさしで計っている(認識している)からに過ぎないからだと思います。 一方で…    ワウペダルというのをご存じでしょうか、エレキギターに接続するエフェクターで、文字通りギターの音色がワウワウという風に聞こえるというヤツです。ワウペダルは高音域を削ったり削らなかったりする仕組みなので、音色の違いで「ワ」に聞こえたり「ウ」に聞こえたりということになると思います。音色は千差万別とはいえ、音色と言語認識との一定の対応関係の法則は存在するということも言えるということにもなるかと思います。  実際は言語の発音は音色的には複雑なのかもしれません、ボーカロイドの材料となっているのは実際の人間の声ですし… 以上、雑多な内容になってしまいましたが、とても興味深い質問だったのでいろいろと考えたことを書かせていただきました。 ちゃんとした回答でなくて申し訳ありません。

noname#180307
質問者

お礼

ありがとうございます。 すみません。この質問の内容と違いますが、気になったことがあります。 自分もギターをやっているのですが、ワウペダルって踏み込んだ時にハイだけが高くなって戻したときにハイだけが低くなるのですか? 踏み込んだ時に、ハイが上がってその他の域をカットして、戻したときにローが上がってその他の域をカットするんじゃなかったでしたっけ?

悪用されているメアドの対処
このQ&Aのポイント
  • ぷららのメールアカウントが乗っ取られて悪用されています。
  • 悪用されたメールを受信した側であり、悪用者またはアカウントの所有者ではありません。
  • 悪用されているメールアドレスにこちらからメールしても悪用者に届くだけで解決にはいたりませんので、どこに連絡するべきかわからない状態でここに質問を書いています。
回答を見る

専門家に質問してみよう