- ベストアンサー
メモリ増設
こんにちは。 よろしくお願い致します。 本日、ノートパソコンを購入しました。 そこで、メモリを増設した方がいいと言われ、増設をしてみようと考えています。 が、パソコンの内部?にあまり詳しくないためよくわからず、 教えていただければと思います。 東芝 DynaBook CX1/212CMEW (PACX1212CMEW)を購入したのですが、 +何メモリ増設するのが適当でしょうか?大きければ、大きいほどいいものなんでしょうか? スペックは、 CPU=Intel® Celeron® Mプロセッサ1.20GHz 標準メモリ=256MB(最大2G) HDD=40GB ドライブ=CD-R書き込み 最大24倍速 CD-RW書き換え 最大16倍速 DVD-ROM読み出し 最大8倍速 CD-ROM読み出し 最大24倍速 ビデオカード=64MB チップセット=Intel® 855GMEチップセット 尚、使用用途は主に、 インターネット(45M ADSL接続) 画像処理(フォトショップ) 画像処理(イラストレーター) ホームページビルダーでのHP作成 DVD鑑賞 です。 よろしくお願い致しますm(--)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
2スロットで最大2GBなので、 標準メモリを使い続けるなら最低でも256MBの追加は必要かと、 1GBメモリはまだ高価ですので512MBメモリの追加がもっともコストパフォーマンスが良いと思いますね、 通常使用なら256+256の512MBでも良いですが、 XPは効率良くメモリが使えるので沢山メモリがあった方がパフォーマンスが良くなります、 取り付け方法は付属マニュアルに書かれているはずですし、 通常はプラスドライバぐらいの工具でOKなはず、 季節柄静電気によるパーツ破損にさえ注意すればそれほど問題は無いでしょう、 ただメモリは相性の出やすいパーツなので、 相性保証のあるPCショップで購入された方がベスト(ツクモでは+500円で交換保証が受けられます)、 心配ならメモリ購入するPCショップで取り付けを頼んだ方が安全ではありますね。
その他の回答 (1)
- porident
- ベストアンサー率43% (162/373)
最低でもメモリーは512MBは欲しいですね。 これだけあればDVD鑑賞やHP作成は可能です。 ただ、使用目的にフォトショップやイラストレーターで そのスペックだとちょっと厳しいかなぁと思います。 もし、イラレやフォトショをお仕事で使用されるのであればあまりそのPCでの使用はお勧めできません。 イラレやフォトショを快適に使用するのであればCPUも大きくHDDも容量の大きいものがいいと思います。(当然メモリーも多いに越したことはありません。) とくにイラレやフォトショは長時間使用したりしますのでむしろノートより拡張性や耐久性のあるディスクトップのほうがいいと思われます。 私的な主観です。 ご参考まで
お礼
ご返答本当に、ありがとうございます。 イラストレーターとフォトショップは仕事で使っているので、 自宅での自分のPCで仕事が出来たらと思いソフトをインストールしようと思っていましたが、 家に仕事は持ち帰らないことに決めました(笑) DVD鑑賞や、HP作りなら問題なさそうとのご意見だったのでその用途で使っていきたいと思います。 本当に、ありがとうございました!
お礼
ご返答本当に、ありがとうございます。 メモリを、予算が許す限り+512Mの追加にしようと思います。 取り付け方やアドバイスまで頂けて感激です。 相性保証のあるPCショップがあるとのことも、 初めて知ることができました。 これから、安くて保証のあるお店を探してみようと思います。 本当に、ありがとうございました!