- ベストアンサー
メモリ増設の意味と効果、おすすめスペックと方法
- メモリ増設はゲームのパフォーマンス向上に効果的です。
- 推奨スペックと比較して、現在のスペックではパフォーマンスが低下している可能性があります。
- メモリ増設以外にも、他の方法で3D場面の動きを早くすることができます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモリ増設による速度アップはあまり期待できないと思います。 852GMはグラフィック機能内蔵チップセットですが、その描画能力は決して褒められたものではありません。 ゲーム等を快適に行うためには高速なグラフィックカードが必須といえるでしょう。 現状のPCのままで描画を多少でも速くするならば、色数をけちるとか解像度を低く設定する(可能であれば)位しか思いつきません。
その他の回答 (6)
- Tsepesyu
- ベストアンサー率0% (0/1)
他の回答者様も書かれているように、ビデオメモリが64MBでは貧弱ですね。 私が使っているPCはビデオメモリが896MBですが、それでも3Dゲームには辛いものがありますから、、、 768MBから1GBに上げてもビデオメモリは64MBより若干多くなるだけなので効果は余り期待できませんから、メモリを増設する意味は余り無いと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 参考になります。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
メモリが足らないことより、グラフィック能力がしょぼいことが原因です。 ノートではどうしようもないので ゲーム向きのパソコンに買い換えましょう。
お礼
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
最大1Gで 残り256Mを増やしたところで 全く何も変わらないでしょう スペック的に見ても、2から3世代前のものですね。 そろそろ対応できなくなってきているのでしょう。 ノートの場合補助パーツも使えないので 買い替えしか手はないですね。
お礼
買い換える以外方法はないですよ。メモリも確かに問題ですが、3Dで遅くなるのはCPUとグラフィックチップの問題が大きいです。メモリを増設しても投資に見合うだけの効果はありません。
お礼
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
推奨スペックはあくまで参考値だと思ってください。 3Dとなると、かなりCPUが速くないときついです。 メモリー増設でちょっとは良くなると思いますが。いま動くけど動きに不満があるなら、基本的にはCPUを交換するぐらいじゃないと目に見える改善は無理だと思います。 ネットとかExceやワード、動画処理、画像処理なんかより3DゲームはCPUに対する負荷が高いですから。 まあ、やって損はないでしょうけど、根本的改善になる可能性は低いです。 ノートですからCPU交換はできないでしょうから、どうしてもと言うなら買い換えでしょう。
お礼
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>メモリ 768M(最大1GB) 増やせるとしても256MBをぬいて512MB増設して1GBでしょう。あまり効果無しと思いますよ。 Office系のソフトなら恩恵はありますがゲームとなるとメモリよりグラボやCPUの性能によりますからね。
お礼
お礼