• 締切済み

校則が原因で卒業できない?

今年の三月に卒業を控えている高校3年生です うちの学校は校則が厳しく毎朝昇降口で教師が身だしなみと持ち物のチェックを行っています。 特に頭髪は厳しく髪の色はもちろんのこと長さも 細かい規定があります ここからが質問する内容になるのですが 卒業式の前日に一人一人生徒指導部長がチェックをするらしいのです これはやはり校則にのっとり卒業式をきちんとした身なりで出てほしいという事が伝わってきます 問題なのは もしこの指導を欠席等の理由により受けなかった者はそれから毎日学校に来るまで自宅に電話をかけ続けるそうなんです 在学中はその格好で毎日学校に通い生活する訳ですから、周りへの印象や学校のイメージのためにきちんと身なりを整えろということで仕方ないと渋々校則に合わせて生活してきました しかし今回は卒業してもう学校に行く事もなくなるわけです 卒業もなお校則を強要するのは筋違いだと考えています この事を親に相談したら それなら無理に卒業式には出席しなくてもいいと言ってくれました 理解のある親で本当に感謝しています なので卒業式は欠席する予定です それはいいのですが この指導を受けないが為に卒業できないとなるとそれは本末転倒になってしまいます とりあえず今は 3月中は学校に籍があるので3月をどうにか乗り切れば…と考えています そこで質問なのですが 一回の指導を受けなかったことにより卒業ができないというのはあり得るのでしょうか? 法律的な面から回答頂けると助かります また毎日が続いた場合法的に対処する事は可能なのでしょうか(対ストーカーのように) ※既に自由登校に入っており卒業式を含め後2回しか登校する日はありません なお「頭髪より大事なことがあるだろ」 「親不孝だ」 等々のコメントはご遠慮ください より多くのご回答お待ちしております

みんなの回答

• 2001nachi
回答No.6

こんにちは まず疑問に思ったのはこの箇所 >なお「頭髪より大事なことがあるだろ」 >「親不孝だ」 >等々のコメントはご遠慮ください と >法律的な面から回答頂けると助かります これって、私から見たら「自分は悪くない、中傷誹謗はやめてくれ」としか取れないんですよね。 勿論質問者様の意図もわからないわけではないんですけど、あまりにも稚拙ではないんでしょうか? “法律的に~”というのであればもう少し自分で調べるなりしてみた方が良いとは思います。 さて法的な内容を含め解釈していきましょう。 まず日本の高等学校(高校)の就学年齢は基本16~18歳というのはご存知かと思います。そして同時に高等学校は中等学校と違い「義務教育ではない」ことが挙げられますね。 謂わば“好きな人だけ来てくださいよ”という事になるわけで、学業不振や日本の法律よる法律違反行為を含めたものも含め校内規律違反を行った場合は退学もあることは当たり前です。 更に16~18歳の女子で国内の法的なこととして認められる内容を挙げますと ・婚姻の許可(民法753条) ・道路交通法による自動二輪免許の取得(バイク免許の取得) ・普通自動車免許の取得(自動車免許の取得) ・労働基準法による就労許可(時間制限はあれどバイト、正社員として就業が可能) このようなものが挙げられます。なぜこのようなものを挙げたのかと言えば、簡単に言うと「半分は大人と見做している」という事であり、同時に“これ位は理解しておけ!”という意味合いもあるのでしょう。 意味が解らないのであれば、一例を挙げましょう。 例えば自動車免許。車の運転を18歳になったら認めるけど、車はある意味「鉄の塊で凶器にも変貌する」わけであり、事故によって人を殺めたら懲役ということもあるってことです。 つまり、半ばもう一人の大人と認めているんですよね。 さてこれを照らし合わせて学校に関してみていきましょう。 当然高校は「非義務教育」であり、高校の生徒の在籍期間は質問者様の仰る通り3月末というのは間違いありません。 ですから卒業証書授与=学籍離脱(ここがポイント)ではありません。 その間に学校の規律、或いは社会的規範を逸脱した場合は当然除籍や退学という事も可能性としてはあるでしょう。 言い換えると今は1月末ですから最大3月の末までを計算しても2か月という期間を我慢できないのであれば、それはそれで社会通念上問題じゃないんでしょうか? 多少我慢してでもとは思いますね。 ただ可能性があるとすれば、学校もそうそう退学者を出したくはないと思う反面、言葉は悪いですが私立校の場合は学校運営に関して卒業まで行けば生徒の家庭から「金」を回収しつくしたという思いがあるのもまた事実かとは思います。 そこに質問者様の正論が勝れば、それはアリかとは思います。 ちなみにとんねるずの石橋貴明さんの中学時代のエピソードを最後に書いておきます。 彼は中学時代バイトをしていましたが(本来は違法ですけど極貧だったらしいです)そのことを当時の担任から注意されました。 しかし彼の親御さんは「学校内で起きた問題は確かに学校の指導を受けることに対して納得はするが、校門を出てからは家の問題だ。だから学校がとやかく言う問題ではない」 と撥ね付けたことがあります。(Wikiより) 時代が異なりますけど、これも一つの正論だったと私は思います。

• sarahbeeze
回答No.5

いろいろと理屈はあるだろうけど、卒業式に欠席したらおそらく一生後悔すると思いますよ。

回答No.4

卒業式前日に指導があって欠席すると毎日電話? 卒業式が済んだあとにもってことですか。 指導を受けないと卒業証書をもらえないの? まあなんかよくわからない学校ですが、親が協力的なら親に頼れば良いのでは? 体調不良により欠席しますと連絡してもらって卒業証書は親に取りに行ってもらう。 心の病でもなんでもでっち上げて療養中とすれば良いでしょう。 その代わりなるべく外出を控えて大人しくしてましょう。 誰かにチクられたら問題になるから。 法を犯したという事でもなければ卒業取り消しとか除籍処分なんてあり得ないし。 でももし大学に進学が決まってるのであれば卒業証明書は必要でしょ? 入学手続きが出来なければ入学取り消しになってしまうから。 それにしてもそんなにこだわる事かなあ? 3年間我慢してきたんならあと少しのことなのに。

• e_16
回答No.3

>卒業もなお校則を強要するのは筋違いだと考えています 卒業するまでは生徒ですから拘束するのは普通です、筋違いではありません。 卒業式に出なければ卒業を認めない学校もありますから、卒業式に出ないというのを選択して困るのは、あなたです。 >一回の指導を受けなかったことにより卒業ができないというのはあり得るのでしょうか? >法律的な面から回答頂けると助かります 校則ですね。 >また毎日が続いた場合法的に対処する事は可能なのでしょうか(対ストーカーのように) 裁判すればいいですが日数が掛かって卒業できなくなりますがいいですか?

回答No.2

高校は義務教育ではありませんから卒業の可否は校長の専権事項です。 学校に卒業させる義務もありませんし、あなたにも卒業する義務は有りません。 >また毎日が続いた場合法的に対処する事は可能なのでしょうか(対ストーカーのように) できません。 恐らく長くても3月31日で除籍処分になるのでそこまででしょう。

• norikhaki
回答No.1

卒業式に出なくても卒業はできますから別に問題はないかと。 卒業式は単なる儀式にすぎませんから。