- ベストアンサー
スーパーの系列店数を集計したい!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんとか、元データを整理するのが先決のようですね。 スーパーマーケットの「系列」と、各「店舗名」を別々のセルに持たないと、 ピボットテーブルでは難しいでしょうね。 手っ取り早いのは、スーパーマーケットの系列一覧を別表に持ち、 それをCOUNTIF関数で数える方法でしょうか。 ただし、(図を見た感じでは大丈夫そうですが)COUNTIF関数は全角/半角を区別します。 なので、全て全角(または半角)に統一するのをお忘れなく。
その他の回答 (5)
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
回答No4です。 A列に店名が入力されているとして、予めAコープのようにスーパーマーケットの名前が分かっているのでしたらそれらの名前を例えばE2セルから下方に入力しておきます。 F2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーすることで系列店の件数が表示されます。 =IF(E2="","",COUNTIF(A:A,E2&"*")) 回答4と合わせてどちらが良いかを考えてみることでしょう。
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
ピボットテーブルで対応することはできませんね。 例えば次のようにしてはどうでしょう。 A1セルに店名と項目名が有り下方にはスーパーマーケット名が入力されているとします。 B2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。 =LEFT(A2,3) この式ではスーパーマーケットの系列名が3文字以上になっていることを想定しています。 C2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。 =IF(B2="","",IF(COUNTIF(B$2:B2,B2)=1,COUNTIF(B:B,B2),"")) これでAコープの場合でしたらB列にはAコーと表示されますがC列にはAコープの系列店の件数が表示されるでしょう。 上記を参考に工夫してみてはいかがでしょう。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
もうひとつは、Aコープをたとえば1列目、 東京 を2列目に分解して1列目で集計する。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
同じ名前じゃないからそのままではどうしようもないと思います。 それぞれの分類をして集計すんでしょうね。 例: 店名 属性 Aコープ/東京 Aコープ Aコープ/神奈川 Aコープ みたいな。 これを自動でやりたいなら Aコープと東京の区切り記号をすべての項目で同じにして /以前を切りだして 集計するんでしょう。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
ピボットテーブルは使用目的が違うような・・・ 単純にフィルターを掛けて集計してはいかがでしょうか? http://officetanaka.net/excel/function/tips/tips21.htm