• ベストアンサー

スーパーの系列店数を集計したい!

EXCEL 2003を使用しております。 ピボットテーブルを駆使して、現在スーパーマーケットの系列店の数を調べておりますが、元の表からピボットテーブルを組んだ時に出てきた画面がピクチャーのものになります。 今、自分がやりたいのはAコープと書いてある店舗が目視で12件あるのは確認出来るのですが、これを関数やピボットテーブルを駆使して件数を算出したいのですが、方法がわからなくなり、手がつまりましたのでどなたか詳しい方にご教示願えればと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsubuyuki
回答No.6

なんとか、元データを整理するのが先決のようですね。 スーパーマーケットの「系列」と、各「店舗名」を別々のセルに持たないと、 ピボットテーブルでは難しいでしょうね。 手っ取り早いのは、スーパーマーケットの系列一覧を別表に持ち、 それをCOUNTIF関数で数える方法でしょうか。 ただし、(図を見た感じでは大丈夫そうですが)COUNTIF関数は全角/半角を区別します。 なので、全て全角(または半角)に統一するのをお忘れなく。

その他の回答 (5)

• KURUMITO
回答No.5

回答No4です。 A列に店名が入力されているとして、予めAコープのようにスーパーマーケットの名前が分かっているのでしたらそれらの名前を例えばE2セルから下方に入力しておきます。 F2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーすることで系列店の件数が表示されます。 =IF(E2="","",COUNTIF(A:A,E2&"*")) 回答4と合わせてどちらが良いかを考えてみることでしょう。

• KURUMITO
回答No.4

ピボットテーブルで対応することはできませんね。 例えば次のようにしてはどうでしょう。 A1セルに店名と項目名が有り下方にはスーパーマーケット名が入力されているとします。 B2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。 =LEFT(A2,3) この式ではスーパーマーケットの系列名が3文字以上になっていることを想定しています。 C2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。 =IF(B2="","",IF(COUNTIF(B$2:B2,B2)=1,COUNTIF(B:B,B2),"")) これでAコープの場合でしたらB列にはAコーと表示されますがC列にはAコープの系列店の件数が表示されるでしょう。 上記を参考に工夫してみてはいかがでしょう。

• masatsan
回答No.3

もうひとつは、Aコープをたとえば1列目、 東京 を2列目に分解して1列目で集計する。

• masatsan
回答No.2

同じ名前じゃないからそのままではどうしようもないと思います。 それぞれの分類をして集計すんでしょうね。 例: 店名          属性 Aコープ/東京    Aコープ Aコープ/神奈川   Aコープ みたいな。   これを自動でやりたいなら Aコープと東京の区切り記号をすべての項目で同じにして /以前を切りだして 集計するんでしょう。

• k-josui
回答No.1

ピボットテーブルは使用目的が違うような・・・ 単純にフィルターを掛けて集計してはいかがでしょうか? http://officetanaka.net/excel/function/tips/tips21.htm