- ベストアンサー
ボタンダウンシャツ
顔が大きい人がボタンダウンシャツを着ると似合わないですか? 余計大きく見えたりしないでしょうか? ビジネスではなくカジュアルの話でお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#184677
回答No.1
ボタンダウンシャツにも、ラルフローレンのように襟が大きいものから、縫い付けてスタンドカラーにしたいくらい小さい襟まであります。 一概にはいえません。 また、ボタンダウンはデザインの要素であり、似合う似合わないは着こなしでしょう。 顔のでかいひとがチビ襟BDシャツを着るならショールカラーのセーターを合わせるとか いろいろ着こなしでかわります。 顔の大小というより、顔の良しあしが大事で でかくても美男なら別に小さく見せる必要はない。 いわゆる役者顔というのは、みなでかいから、舞台映えするのだそうです。 不幸にして美男でなくでかい顔なら、全身をすっきりおしゃれにみせることで顔が協調されない ボタンダウンがどうこうという問題ではないです。気にしているのは本人だけ。 彼女や家族がそういうのなら、おそらく着こなしがよくないのでしょう。 たとえば、典型的なネイビージャケットに、白無地のオックスフォード地のボタンダウン に色落ちしたジーンズを穿いたとします。 これは、ミスマッチ。パンツを濃いめのベージュのチノにするか、シャツをカットソーか ソフトな生地のコットンのレギュラーカラーにすべきなのです。 ボタウンダウンシャツばかり40年着てきていますから、つい気合いがはいりました。すみません。 ちなみに顔はでかいですw写真で見るとカミさんの倍くらいありそう。