• ベストアンサー

オートコレクトの定型句の表示形式を変更する方法★

ヘッダーにオートコレクトを使って、定型句を挿入するのですが、日にちの表示形式が「am 11:00」となっています。これを「午後6時20分」とするにはどのようにしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esprei
回答No.3

日付の形式ですが、挿入メニューの日付と時刻をクリックすると、設定用のダイアログボックスが出てきますよね。 右側に言語の選択として日本語か英語が選べるようになっています。 そこを変えてみると、左側の表示形式のところで、いろいろな形式の日付が出てくると思います。 後、カレンダーの種類のところで、和暦と西暦が選べるようになっています。 ここも変えてみると、表示形式の所を見ると、いくつかの形式が出てくるでしょう。 で、今回のような時間も必要な場合は、言語は日本語にしてカレンダーの種類は西暦に設定します。 すると日付だけや日付と時刻、または時刻だけという形式があるので、希望の物を選択します。 後は自動的に更新するのチェックを入れるかどうかを決めます。 チェックを入れると、そのファイルを保存した場合、今日だと25日となりますが、明日ファイルを開き直すと26日になっているのです。 チェックを入れないと25日は変わらず25日のままです。 時刻に関してはそれを入力した時間、またはファイルを開いた時間が入ります。 しかし、その部分を選択してF9を押すと、現在の時刻に更新されます。 あ、Word2000での説明なので、バージョンが違うと表現もちょっと違うかも。 これで判りますでしょうか?

momonagon
質問者

お礼

ありがとうございますっっ!!!め~~~っちゃくちゃ解り易かったです!私の知りたかったことを理解してくださったこと、3度も付き合って回答してくださったこと、丁寧に教えてくださったこと、感謝感謝です!!本当にありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• esprei
回答No.2

>挿入する前に、形式を設定しておく方法です。 理屈は同じですね。 定型句はその名の通りすでに定まっている語句なので、変更は出来ないはずです。 先に述べたように、一度その定型区を挿入した後、日にちの所を消して、挿入メニューから日付と日時で形式を選んで入れ直して下さい。 また、出来たものをすべて選択して、定型区に登録しておくと、今度からはその表示形式になるはずです。

momonagon
質問者

補足

ありがとうございます!だいたい解ってきました。それで、たびたび申し訳ないのですが、 >挿入メニューから日付と日時で形式を選んで入れ直して下さい。 とあるのですが、「形式を選んで」の方法がわかりません。形式ってどうやって選ぶんですか??すみません。お願いします。

• esprei
回答No.1

挿入した定型句の表示形式は変更出来なかったと思います。 一度日にちの部分を消してから、挿入メニューの日付と日時から日にちを入れ直しましょう。 ここからだと英語、日本語、和暦、西暦といろいろと表示形式を選べます。 また、今後のことも考えて、使いたいと思う表示形式で、定型句を作っておくのも良いかもしれません。

momonagon
質問者

補足

「挿入した定型句」ではなくって、「挿入する定型句」なんです。挿入する前に、形式を設定しておく方法です。