- ベストアンサー
花冠とベールについての迷い
- 挙式の衣装合わせで迷っている人が花冠とベールの選択に悩んでいます。
- 現在の衣装はふわふわのプリンセスラインにマリアベールロングタイプで、髪型はダウンスタイルを考えています。
- 花冠をつける場合、ベールとの組み合わせに悩んでおり、他の選択肢としてベールをプラン内のものに変更するか、ティアラとマリアベールの組み合わせを考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マリアベールに花冠をしている花嫁の画像、発見しました。 合わないことはないですが、やはりマリアベールは周囲のレースや刺繍が特徴ですので 合わせ方は難しいかなと思います。 そしてマリアベールは通常楕円形のトップを頭に乗せる形が多いので、 ベールダウンというのがいまいち想像ができなかったのですが・・・ ベールダウンするということは、周囲のレースが顔回りではなく 下の方に来るということになるのでしょうか。 顔回りにレースが来ないようであれば、花冠もありなのかもと。 ただ、注意しなければいけないのはマリアベールのレースの模様と花冠の相性。 花柄があしらわれているのに花冠をつけるのはさすがにちょっとくどい気も。 そしてベールが洗練されたクラシックなイメージなのに、 花冠は色とりどりだったりグリーンが多く使われていたり。 そんな組み合わせだとさすがにちょっと・・・という感じです。 花冠というよりは、花のヘッドパーツなどにする方がまだ相性はいいかと思いますけどね。 マリアベールのイメージというのもありますし、 やはり無難なのは、挙式はマリアベール+ティアラ、披露宴で花冠、という形かなと。
その他の回答 (1)
- venefica
- ベストアンサー率44% (321/726)
正直マリアベールに花冠はちょとダサいと思います。 確かに写真検索するとあるにはありますがどれもイマイチですよねぇ。 花冠にしたいなら普通のベールがいいかと思います。 単に花冠をつけたいのであれば披露宴からの方がいいんじゃないでしょうか。 マリアベールって余計な物をつけてしまうと微妙になりやすいかと。 頭はシンプルな方が綺麗に見えると思います。 披露宴で花冠は可愛くてとてもいいと思いますよ。 しかしマリアベール+花冠は個人的には無しだと思います。 花をつけるならアップスタイルにしたところにつけるくらいでしょうか。
お礼
言葉が足りずに申し訳ございません。 マリアベールを折ってフェイスベールにするという意味でした。 ご回答頂きありがとうございました!
お礼
的確に答えて頂きありがとうございました! 当日はマリアベールティアラにしました!披露宴で花かんむりにします(^^) ありがとうございました。