• 締切済み

ヤフオク出品のときの本人確認書類について質問です。

ヤフーオークションに出品したいと思い、ビザのクレジットカードでヤフープレミアム会員登録をして、本人確認書類の送付希望をして、佐川が持ってきて佐川に保険証を見せて本人確認書類を受け取って、オークション出品の登録して、順調に出品して悪い評価も40件中1件(落札キャンセルしたらつくやつ)だけだったんですが、ビザの請求が2ヶ月遅れで来るのが個人的にビザが使いにくかったのでビザを解約してジャパンネット銀行で口座を作ってまた出品しようとしたら、前に佐川が持ってきた本人確認書類が通らなくなっていて、ヤフーに問い合わせたら無視され続け(その間もプレミアム会員費はあがってくる)4ヶ月何回も問い合わせしてやっとメールがきて、「支払い方が変わったからまた本人確認書類の送付希望をしてくれ。」だったので本人確認書類送付の希望をしたのですがまた5ヶ月たっても送ってこず、何回問い合わせメールしたかわかならいぐらい問い合わせて無視され続け(その間もプレミアム会員費はあがってくる)、やっとこないだ返事がきたんですが、 ↓ 「Yahoo! JAPANカスタマーサービス角です。 ご連絡のYahoo! JAPAN IDにて、本人確認をお申し込みいただきましたが、 「2012年7月23日」お申し込み分の書類の発行は見送らせていただきました。 そのため、本人確認が必要なサービスはご利用いただけません。 本人確認のお手続きでは、過去の弊社サービスのご利用状況などから、 本人確認書類のお届けをお断りさせていただく場合がございます。 お待ちいただいていたところ、大変申し訳ありません。 なお、本人確認のお申し込みは取り消しさせていただいております。 「無料発行が可能な回数」も、お申し込み前の状態となっております。 本人確認の費用(840円(税込))が発生するお申し込みだった場合は、 請求も発生いたしません。 恐れ入りますが、判断の理由など、本制限に関する詳細については、 不正利用防止のため、事前および詳細なご案内はいたしておりません。 何卒ご了承くださいますようお願いいたします。 本件につきまして、お心あたりのないお客様は、お手数ですが、 再度お問い合わせくださいますようお願いいたします。 」 なんですが、これまでのやつらの動きを見てもプレミアム会員費をとるためだけの 詐欺的行動としか思えません。「不正利用防止のため」とか書いてますが悪い評価は 落札の1だけで、出品に悪い評価は0、「過去の弊社サービスのご利用状況などから、 本人確認書類のお届けをお断りさせていただく場合がございます。」 って「過去利用状況」って自分が何の悪いことしたというんや!!!という憤りでいっぱいです。 IDを失うのは辛いですが、ほかの指定銀行、もしくはジャパンネット銀行で違う口座を作り直して 新IDでもう一度プレミアム会員になって、本人確認書類の送付希望をしたら また出品できるようになるのでしょうか? 本当に困っています。長文すみませんご教授お願いします。

みんなの回答

• cutjoy
回答No.2

私は出品出来るIDが10個くらいあります。 そのうち本人確認をしているんが半分くらいでしょうか。 後はオークション取引実績で本人確認不要などと言う特典で、出品可能となっています。 さて問題点ですが、 ”本人確認”と言うのは規約では登録条項の変更があれば再度すべきことを謳ってます。 それをそのまま鵜呑みにして、質問者さんはされたのでしょう。 正直言いますと、1度本人確認がと通ってしまいますとあとはヤフー側には分かりません。 裏を返せば、住所が変わっても以前の住所で本人確認されたもので出品出来続けられると言う事になります。 それは本来の本人確認になってませんね。 以前の出品出来可能IDの本人確認を取り消されたのでしょうか? もしそうでなければ、登録条項を変更されてもそのままの本人確認で通りませんか? ヤフ-に限らず、すべての会員費徴収に関わることでは、 会員費の解約し忘れを狙っているところあるように思えてなりません。

• saltmax
回答No.1

yahoo!オークションの場合、IDひとつに対して 支払い方法は1つです。 勝手に削除したらそうなります。 貴方がVISAが使いにくいということなら 支払い方法の変更で新しい口座を追加してから 通常使う支払い方法に変更すべきだったのです。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/wallet/wallet-27.html http://help.yahoo.co.jp/help/jp/wallet/wallet-44.html 今更ですがプレミアム会員料金は引き落としを停止する手段があったでしょう。 再度登録できるかどうかは相手の気まぐれなのでわかりません。

yuka1219eyelash
質問者

補足

書き忘れたんですが勝手に削除したんでなく、出品を休すためにビザで払う分はちゃんと支払った後、4ヶ月ぐらい休んでその間に変更したんや。それでもあかんかったんか?