• ベストアンサー

この花の名前は?

本日、ダイソーへ行きましたらこんな小さなサボテンがあったので買ってみました。中央には種みたいなのがついています。この花の名前と種はいつ採ったらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

画像に見えるのは全てサボテンです。左に見えるのはギムノカリキウムの 一種、右に見えるのはマミラリアの一種、中央に開花しているサボテンは 何れも同じですが、科名や属名や名前は不明です。 ただ何れのサボテンも栽培方法や管理は同じですから、名前が分からなく ても栽培方法や管理を間違わなければ栽培は出来ます。 画像には種らしき物が写っていませんから、本当に種なのか判断が出来ま せん。種は開花が終わった花殻に出来ますので、種みたいな物が付いてい る部分に花殻がなければ種ではない可能性もあります。 その事をまず確認して下さい。 種蒔きは素人には難しいですよ。一般の草花とは違い同じように種を蒔け ば発芽すると言う事はありません。種蒔きの方法を希望されているので、 簡単にですが書いて置きます。 まず駄温鉢(淵に茶色の釉薬が塗ってある鉢)の平型(浅鉢とも言う)を 1個だけ購入します。大きさは3号鉢で十分です。 鉢底穴をネットで塞ぎ、種蒔き用の土を鉢に入れます。庭土や一度でも使 った土や、市販の培養土等は使用しないで下さい。無菌無肥料未使用の土 を使うのが基本です。 土を平らに均し、ピンセットで優しく掴み、5ミリ間隔で種を置きます。 鉢皿を1枚用意し、水を半分入れて鉢を入れます。 鉢の上に透明のガラス板やアクリル板を置き、その上の半紙を被せます。 ガラス板やアクリル板は毎日外し、土が乾いていないかを確認し、乾いて いたら霧吹きで種が流れ出ない程度に噴霧して土を湿らせます。 この作業を発芽するまで毎日行います。 一番大切なのは温度で、基本としては25~40度が適しています。 25℃以下では発芽の可能性は悪く、40℃以上では種が痛んで発芽しま せん。基本的には早くて1週間、遅くても1ヶ月で発芽します。 もし発芽しなかった場合は、種の品質が悪かったり、環境や管理の仕方が 悪かったかの何れかになります。 最適な種蒔き時期は6月で、それまで大事に保管します。 それよりもサボテンの栽培方法って御存知なのですか。普通の草花のよう に栽培をすると、決まって腐敗して枯れてしまいますよ。 何も初心者であるなら、今は種蒔きの事より栽培を間違いなく行う事の方 が先決ではありませんか。 ご希望であれば年間の管理方法を教えますが。

ks42831942
質問者

お礼

大変懇切丁寧なご説明で感謝しています。サボテンの栽培は素人どころかその先に「ド」がつきます。今年の春にはどれか花が咲けばいいなと思っております。どうもありがとうございました。