• ベストアンサー

テレビ局が使ってる素材

よくニュースとかで見かけますが、ニュースが出るときに、タイトルの下に素材がかかっています。たとえば、ANNニュースだと青くグラデーションされた素材が出ています。しかも、その素材が出るときは、アニメーション効果で波が出てくるような感じで、素材が出てくるのですが、あんな素材は、どうやって作っているのでしょうか?例えばグラデーションされた素材とか。アニメーション効果はどうやって出ているのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IDii24
回答No.1

全てコンピューターで作ってます。というかもはや個人でもできますよね。自分で撮ったビデオに効果つけるとか。 プロのデザイナーが居ますので、殆どはデザイナーの仕事ですよ。今や普通の企業にもデザイナーって居たりしますね。 営業資料などを作ったり、配布物や、社内のビデオ配信などがありますので。

daimatsuki
質問者

お礼

グラデーションできるソフトがあればできますね。それを動画編集のタイムラインにおいておけば、完璧ですね。