- ベストアンサー
エクセル マクロでジャンプ セル選択
こんにちは標記の通り マクロを使って ジャンプ→セル選択→数式→エラー の表示方法を教示願います、commandbar contorolでジャンプまでは行きますがポップアップでセル選択が出来ませんエクセル2003使用です、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど、ダイアログボックスですね。 マクロで初期値を設定しつつ、ダイアログを表示することも可能ではあります。 例えば、 Sub SelectSpecial_Err() Application.Dialogs(xlDialogSelectSpecial).Show arg1:=3, arg2:=16 End Sub これで、「選択オプション」ダイアログが直接開きます。 2003・2010で動作確認しました。 arg1:=数字 の部分でダイアログの○、arg2:=数字 の部分でチェックのオンオフが出来ます。 例は「数式を選択、エラー値のみチェック」の状態です。 もちろん、このマクロをツールバーに登録することも可能ですし、 任意のショートカットキーに登録しておくことも可能です。 このコードを標準モジュール辺りに書いておき、 Ctrl+F8でマクロのダイアログを開き、 このマクロを選択、オプションボタンを押すと、 ショートカットキーを登録するダイアログが出ますので、 Ctrl+Shift+G 辺りで登録しておくと面白いかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
> ポップアップでセル選択が出来ません ここの意味がわからないのですが・・ とりあえず、アクティブシートのエラーセル全てを選択、 エラーセルが無かったらメッセージを出し、と言うコード。 Sub Test() On Error GoTo ErrMSG Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, xlErrors).Select Exit Sub ErrMSG: MsgBox "エラーセルはありません" End Sub こんな感じで。 この中で Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, xlErrors).Select この部分は「シート全体」の意味です。 Range("範囲").SpecialCells(xlCellTypeFormulas, xlErrors).Select としてやると、任意の範囲を検索範囲に出来ます。 あらかじめ検索範囲を選択した状態なら Selection.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, xlErrors).Select ですね。 > commandbar contorolで という事は、ツールバーに登録したいのでしょうか? だとしたら、まずは登録したいマクロを作成しておいて、 ユーザー設定のツールバーを作り、適当なボタンを追加。 追加したボタンを右クリック→マクロの登録 を選択し、 登録したいマクロを選択して設定。 こんな感じでツールバーに登録できます。
補足
始めに返事が遅れて、申し訳ございませんでした。 エラーを選択はもちろんですが定数・空白・条件付き書式等も ジャンプをよく使って選択しています、中でもエラーを選択するまでの道のりが長いので、質問したのです 本来の目的は編集→ジャンプ→セル選択(ポップアップ?)→このメニューで最初からコメントにチェックが入ってますが、それを外して数式にチェックを入れエラー以外のチェックを外した状態のメニュー表示がマクロで可能なのか知りたかったのです。この作業でのクリック(選択)が余りにも多いので、出来れば効率が非常に上がり、エラー以外の定数・空白・条件付き書式にも応用できるので、質問いたしました。 説明下手で失礼いたしましたが、出来るでしょうか?もちろん急ぎません
- 某HN クロメート(Chromate)(@CoalTar)
- ベストアンサー率40% (705/1742)
詳しい方の回答を待ちたいところですが、 Sub 数式のエラーを選択する() On Error Resume Next Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 16).Select End Sub でいいのかな
お礼
ありがとうございます。 せっかく返答を頂きましたが、明日早朝より自転車で年末年始旅行に出かけるので 帰ってから確認いたします。 その後改めてお礼いたします。