- ベストアンサー
WiMAXについて教えて下さい
子供がPSビータというゲーム機を買い 家のネット環境を整えて欲しいと言われ 今回BIGLOBEでポケットワイファイ モバイルルーターを持つ事にしました これで携帯電話のパケ代の節約にもなるらしいですが ガラケーではダメなのでしょうか? 現在はauガラケーでパケ放題です 子供がスマホも欲しがっていて ルーターを契約したなら スマホに変えた方が料金的に得でしょうか? 無知な私に教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガラケーには無線LAN機能が無いと思いますので、ガラケーのパケット代節約はできません。 スマートフォンは携帯電話回線のほかに、無線LANによるインターネット接続もできるので、 WiMAXの電波を使えば携帯電話の電波を使わない=パケット代節約も可能、というのが、 モバイルルーターでパケット代節約の意味ですので。 また、パケット代節約といっても、スマートフォンはユーザーが操作していないときでも通信している場合があり、そのときにモバイルルーターによる無線LAN接続されていない場合は携帯電話回線でのネット接続をします。 そうすると、パケット定額契約じゃないと、異常に高額な請求が来る場合があります。 そのため、リスクを充分に熟知していない子供に持たせるのは非常に危険です。 数万~十数万の請求も、ざらです。いわゆるパケ死というやつです。 WiFiとは無線LANのことです。規格名です。
お礼
分かり易く親切に ありがとうございます 携帯電話の定額制を切ることは 家の子供では危険だと思いました