- 締切済み
困ってます
前の会社をバックれてやめたのですが、新しい会社から源泉徴収を貰って来てといわれたら気まずすぎて行く事、電話する事何てとてもできません。どうしたらいいですか? 源泉徴収は必ず必要なのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
返信用封筒を入れて、文書で依頼したら どうでしょう? 法的には会社には出す義務がありますから 郵便でも大丈夫ではないですか。 後は、誰か親しい仲間はいませんでしたか。 いたら、その人に頼んでもらう、とう 方法もあります。
- eno_yuji13
- ベストアンサー率44% (11/25)
気まずい気持ちはとてもわかります。 前職の会社は環境の悪い会社だったのでしょう。 ”源泉徴収は電話で依頼して自宅に郵送してもらえばいいと思います。” 電話するのが嫌かもしれませんが、一時我慢をしてしまえば済む話しです。 源泉徴収を発行する義務が企業にはありますので、断固と郵送してくれと言い張ればいいのです。 何を言われても用件は源泉徴収票の郵送です。と言い、納得してもらえなければ労働局に相談しますよ?という形をほのめかせば必ず面倒くさがって郵送してくれるはずです。 頑張ってくださいね。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
年末調整の必要や 私は不要ですという事ならば 提出の必要はありませんが 経営者として一言申し上げますが 前に勤務していた会社の年末調整票を持ってこいという事の真の意味は 貴方の年収を数字の上から検証するためなのです 貴方は採用試験時に前社での収入を大まかに自主申告していた筈です その数字を書面から逆に証明出来る事になりますので 貴方の自主申告の数字と実際の収入との違いを確認することが出来ます いい加減な事を自主申告しても 結果書面が貴方の人間性をも明らかにしてしまうのです 出せば出したで 貴方を知る事になります 出さなければ出さないで 貴方を知る事になります 私達経営者から見れば 所詮会社員なんてね その程度なのですよ つまじき者は宮仕え と言いますでしょう <(_ _)>
- inababz
- ベストアンサー率48% (187/386)
前職の源泉徴収票は、年末調整のために必要です。 現在の会社に前職の源泉徴収票が出せないというのであれば、ご自身で確定申告をするという方法もありますが、どのみち前職の源泉徴収票は必要ですね。 失礼なやり方かもしれませんが、前職に辞め方の非礼を詫びたうえ、源泉徴収票をいただきたいという旨の手紙を出されてはいかがですか? もちろん、返信用の封筒(切手を貼っておくこと)も同封して。
- diyhobbu
- ベストアンサー率24% (135/550)
サラリーマンの場合、今、勤めている会社が年末調整を行うこととなっています。で、今年1月~12月末までの給与の合計と天引きされていた所得税を精算する訳ですから、前の会社の源泉徴収票が必要になってくる訳です。仮に、前の会社での給与をなかったものとして年末調整したら、貴方が収めすぎる(所得税)のであれば貴方が損をするだけですが、逆もある訳ですから、どうしても前の会社の源泉徴収票が必要になる訳です。 今の会社で年末調整せずに、自分で「確定申告」することも可能ですが、やはり、前の会社の源泉徴収票が必要になります。
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
普通は、会社を退職する時に渡されるんですよ。 で、転職した場合に、新しい職場に提出です。 辞める会社からは必ず発行されて、新しい会社からは提出を求められているという事は、必要だからなんでしょうね。 要りもしない書類を、わざわざ提出しろという会社はないでしょうから。 自分で撒いたタネなんですから、こんな所で《どうしたらよいでしょう?》なんて尋ねても…解決はしないと思います。 新しい職場に、正直に話して相談する。 前の会社に頭を下げる どちらか、あなたの出来そうな方を選んで下さい。