締切済み エクセル画像のパスワード設定について 2012/12/17 17:44 エクセルのデータの中に「はんこ.jpg」のイメージを挿入し、そのイメージのみを自分以外は編集出来ないようにできるのでしょうか。画像オブジェクト自体にパスワードをかける方法があれば教えて下さい。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tsubuyuki ベストアンサー率45% (699/1545) 2012/12/17 19:05 回答No.2 すいません。画像添付を忘れていたようです。 図のように「オブジェクトの編集」以外にはチェックを入れ、 「オブジェクトの編集」だけチェックを外しておきます。 画像を拡大する 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) tsubuyuki ベストアンサー率45% (699/1545) 2012/12/17 18:25 回答No.1 2010をお使いであれば、校閲タブからシートの保護から 2003であれば、ツール→保護→シートの保護から ダイアログを出し、 「オブジェクトの編集」のチェックを外して、 パスワードを設定してOK。 他の項目も保護したいのであれば、併せてチェックを外した状態にしておくとよろしいかと。 ・・・こういう事ですかね。 質問者 補足 2012/12/17 19:02 ツール→保護→シートの保護を試しているのですが、オブジェクトの移動・削除など可能のまま、ファイル内のセルだけが読み取り専用となってしまいます。セルの上に配置したオブジェクト(jpg画像です)のみをパスワードで変更出来ないようにしたいのですが。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A EXCELにjpg画像を挿入すると真っ黒 ECXELにJpgの画像を挿入(ファイルから)すると、画像の枠内が真っ黒になって挿入される。WORDでも同じ。この同じjpg画像をWINDOWS(XP)のプレビュー画面に出して「右クリック-編集-jpgで上書き保存」としてから、再度EXCELにJpgの画像の挿入を実行すると、今度は黒くならない。どうやらEXCELで正常に読めないjpgになっているという事らしいけれど、なぜこうなったのかわからない。この現象は、先週ハードディスクが故障して、取り替えて、WINDOWSもMS-FFICE2000もPHOTOSHOPも再インストールしてからのことです。以前は普通に挿入できていました。どうしたら直るのでしょうか?困っています。教えてください。よろしくお願いします。 エクセルに画像を挿入する ご覧いただきありがとうございます。 2つ質問があるのですがよろしくお願いします。 環境はWin2000、Excel2000です。 質問1 画像(JPG、300k)をエクセルに貼り付ける段階で、大きさを指定できないでしょうか? (画像解像度、エクセル使用の指定があるため他のソフトを使用するといった方法がとれません。また、大量の写真を貼り付ける為、例えばエクセルに枠を作っておいてそこに貼り付けていくだけという作業をしたいのです。) 質問2 エクセルのツールバー (1)「挿入」→「図」→「ファイルから」→BMPの貼付 (2)「挿入」→「オブジェクト」→「ファイルから」→BMPの貼付 (1)と(2)はどう違うのでしょうか? たいした質問ではないと思うのですが困っています。 よろしくお願いします。 エクセルに画像データを一括で読み込ませることはできますか? BMPやJPGの画像をエクセル上で読み込ませるときに、 【挿入】→【図】→【ファイルから】→【図の挿入】 と、一枚ずつ読み込ませているのですが、 枚数が多い場合に同じ作業をするのが大変なので 一気に読み込んでくれる方法を探しているんですが方法はあるでしょうか? 一括の方法以外でも、 楽な方法とかあれば教えていただけると助かります。 エクセル ファイルにパスワード設定出来ますか? エクセルのファイル自体にパスワード設定を行い、本人以外に開くことが出来ないようにしたいのですが可能でしょうか? 宜しくお願いします パスワードの設定 パソコンの中に画像など他の人に見られたくないデータがあります。そのデータに、パスワードを設定することができないのでしょうか。よい方法があったら教えてください。 エクセルのjpg画像挿入について エクセルで資料を作成する際に、画像データ(jpg)をファイルから 挿入して添付したところ、ファイルによって画像が真っ黒な状態になって しまうものがあります。 この原因について、教えて頂けますでしょうか。 エクセルの画像貼り付けと出力 縮尺をもった図面(原図)を画像ファイルに変換し、 そのDATAを使用して、エクセルに貼り付けて プリント出力したところ、原図とくらべ90%縮尺 した絵になってしまいます。原図と同じ大きさで 出力するにはどうしたらいいですか? (エクセルの画面上でオブジェクトを拡大縮小する 方法は試しましたが、何回か出力図と見比べなけ ればならないので大変でした。) ちなみに、私が行った作業方法を以下にまとめま した。 (1)図面(縮尺千分の一)をスキャナーでJPGファイル Aに変換 (2)Adobe Photoshopで必要な大きさに加工した サイズ10cm×10cmとして再度JPGファイルBで保存 (3)エクセルのシートに「図の挿入」→「ファイルか ら」を選びJPGファイルBを選択し貼り付けた。 (4)用紙に出力し、大きさを確認 (5)貼り付けた画像情報はサイズ10cm×10cmであった が出力した大きさは8.8cm×8.8cmと縮小されている。 エクセルで貼り付けたオブジェクトの画像をユーザーフォームのイメージコントロールで表示する方法 エクセルで画像をオブジェクトで作り、ユーザーフォームに作ったイメージコントロールに表示する方法はないでしょうか? 条件によってイメージの画像が切り替わるようにしたいのですが。 別の画像ファイルから読み出すことはあまりしたくありません。あくまでエクセルの中にある画像からフォームのイメージに表示したいのですが。何かいい方法があれば教えてください。 回答よろしくお願いします。 スキャンしたPDF画像をWordやExcelに挿入 自分で書いた絵をスキャンしてパソコンに保存しました(PDF) その画像を、Word又はExcelに挿入したいのですが、まずPDFをjpgなどに、変換するのでしょうか? 調べてみたのですが、オブジェクトとやらからでは、最終的に「Acrobatで作成しましたが、、、」とエラーになりました。 パソコンにあまり詳しくなく、ソフトが必要ならば、ソフトも何が良いか分かりません。 お手数ですが、パソコン初心者におすすめの方法をおしえてください。宜しくお願い致します。 Excelで画像を貼り付けれない。 Excelで画像(jpg)を貼り付けたいと思い、画像をシートの上にドラッグしていくのですが、マウスの下にはコピーを示す「+」マークは出るのですが、貼り付けできません。 ctrl+c→ctrl+vでもできません。 編集→挿入→図→ファイルなどではできますが、数が多いのでできればドラッグかctrlでの操作をしたいです。 どうしちゃったんでしょう? バージョンはMicrosoftExcel2003(11.8120.8122)SP2です。 起動したときに「更新しますか?」みたいのを「更新する」をクリックしてしまったからでしょうか、、、。 どうすればいいでしょうか?? よろしくお願いします。 エクセル2007について エクセルで挿入-図からjpgの画像を貼り付けたんですが、 この画像をセルの中に入れることって出来るのでしょうか? たとえばA1に挿入した画像を入れて、セル幅を変えると画像もそれに合わせて大きさを変えられるようにしたいのですが、可能でしょうか? エクセルでのパスワード、読み取り専用設定 エクセルで作成したデータを複数の人間で活用するのですが、いつの 間にか数値がいじられていたりして困っています。 そこで考えたのがエクセルにパスワードを設定して、指定の人間しか 数値をいじれないようにしたい、またパスワードを与えられていない人 達は読み取り専用として閲覧のみする。といった方法を考えたのですが パスワードの設定は出来きました、しかしパスワードを入力しない場合に読み取り専用にする方法がわかりません。 もともとそんな方法はないのでしょうか? お詳しい方いましたら教えてください。 画像データをパスワード管理したい。 資料をスキャナで読み込んで、データ管理したいと思っているのですが、個人情報の保護が心配です。したがって、パスワード管理しようと思いましたが、jpgデータで適当な方法はあるのでしょうか? とりあえずwordに貼り付けて、パスワード設定して保存することができました。しかし、なぜか画像データ1枚が100kbぐらいなのに、文書データして保存すると2MBぐらいの巨大データになってしまい、イマイチです。 メールで送ったりすることを考えているので、なるべく簡便な方法がいいです。パスワード管理が可能な方法・(無料の)ソフトはありますか? エクセルに画像(JPG)を取り込む作業を簡単にしたい!! エクセルに画像(JPG)を取り込むときに、その画像のファイル名をセルに入力するとその画像が取り込めますか?? 毎回、挿入から画像のある場所を指定してやっているととっても時間がかかります・・・。 簡単にできる方法はないでしょうか?? マクロがわからないので、やさしく教えてもらえると助かります。 画像の表示について 私はwinxpと98の両方を使っています。 xpでjpg等の画像ファイルを開けると全ての画像イメージが画面一杯に見られるのですが、98の場合は一つの画像をクリックすると左端にその一つの画像イメージが見られます。が、98でxpのように画面一杯に画像を見ることができますか? エクセルで画像の挿入時でも98は1画像しか見られないので挿入がしにくい。 Excel97で作ったのを2007で見るとボケてる WindowsXPにてExcel97で作ったものを他のPCでもWindowsXP/Excel97で見る分には 貼り付け画像がハッキリ見えるのですがWindows7/Office2007のExcelで見ると全ての 画像がピンボケになってしまいます。OSのせい?Excelのせい? もちろんOffice2007のExcelで作れば問題ないのですが環境の都合上 Excel97で作成となります。 2007でクッキリ見える画像添付方法を教えて下さい。 作る側で無理な場合、せめて2007で見る時に設定か何かでボケずに見れる方法が あればと思うのですが・・・よろしくお願いします。 Excel97で4つの方法試しました。(どれも2007ではひどくボケてしまいました) [PrintScreen]キーで画面を切取り→PhotoEditor「編集」の 「新しいイメージとして貼り付け」→トリミング (1)PhotoEditorでコピー→Excelで右クリック→「形式を選択して貼り付け」 →「図(エンハンスト メタファイル)」を選択 (2)PhotoEditorでJPG形式90%圧縮で保存→Excel「図をファイルから挿入」で挿入 (3)PhotoEditorでPNG形式90%圧縮24ビットで保存→Excel「図をファイルから挿入」で挿入 (4) (1)の貼り付け済み画像をを端を持ってドラッグ(小さく)するとExcel97上でも 少しボケてしまいます(見れるレベル)。できればこれも解決したいです。 小さくして97で見てもボケない方法もあれば・・・。 パワーポイントからエクセルへ画像を貼り付け 同僚が作成したパワーポイント画面に張り付いている画像を 自分が作成したエクセル資料貼り付けしようとしてもどうしても貼り付けられません。 以下方法を試したのですが出来ない場合、 他に解決方法はありますでしょうか? 1.一度貼り付けたい画像だけをデスクトップに保存使用し その後エクセルを立ち上げてから挿入しようとしたのですが まず、画像の保存作業自体が出来ません。 保存しようとすると、パワーポイントの資料全てが保存されてしまいます。 2.普通にパワーポイント画像上で 右クリック"コピー" エクセル上で”貼り付け”をしても ”データを貼り付けできません”と出てしまいます。 画像自体、特に著作権のようなものがあるものでもないです。 簡単な事のようですが、出来ませんので どなたか解決方法が解れば教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いいたします。 illustratorでの画像編集方法について イラストレータ(Win Ver8.0)に、スキャナを使って画像を取り込み、それを編集する方法について教えてください。スキャナで保存(JPG)したファイルをイラストレータの新規ファイルに配置(リンクをはずして)して、データを置くところまではできるのですが、そのデータはひとつのオブジェクトのままで、編集することができません。どのメニューを使えばよいのでしょうか?それともデータの保存の種類が間違っているのでしょうか?よろしくお願いいたします。 エクセルに画像をたくさん添付する方法 エクセルにJPGを添付する際に、 挿入→図→ファイルから→(画像を選択) すると思いますが、 これは1枚ずつしか添付できません。 これをまとめて添付する方法はないのでしょうか? よろしくお願い致します。 エクセルで起動パスワード設定できますか? EXCELに個人データを管理しつつ、 パソコンを家族で共有しています。 エクセルを起動する際にパスワードを設定したいのですが可能ですか? また、可能ではない場合に、何か良い方法がありますか? 宜しくお願いします。
補足
ツール→保護→シートの保護を試しているのですが、オブジェクトの移動・削除など可能のまま、ファイル内のセルだけが読み取り専用となってしまいます。セルの上に配置したオブジェクト(jpg画像です)のみをパスワードで変更出来ないようにしたいのですが。