- ベストアンサー
再びエクセルです…
すみません、何度も。 A1に月に消費したお金($1783.66) A3に総計の収入($1753.09) A4に税金10%として(A3*0.1で$175.31)となっています。 それでA5にnet incomeとして求めたく、計算的に =A1-(A3+A4) という風にやりたかったのですが、そういう風に式を入れても数字がでてこないんです。どこが間違っているのかよくわからなくてまたつまずいてしまいました。何度も本当にすみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
=A1-SUM(A3:A4) これで大丈夫だと思います。 A1の消費やA3の総収入を計算で求めていた場合、+でやるとエラーになることがあるんです。 理由は知りませんが。
その他の回答 (4)
> 下の方が教えてくれたとおり=A1-sum(A3+A4)という風にやったら数字がでてきました。 きっと「=A1-SUM(A3:A4) 」ですね^^ #VALUE!エラーが出るというのはA1かA3かA4が数値ではないので計算ができないという意味です。 「=A1-SUM(A3:A4) 」とされますと、SUM関数は数値以外を無視して計算してくれます。 ですから一見解決したように見えますが、この際原因を確かめておいたほうがいいような気がします。 その前に新しいシートにもう一度テキスト??に書いてあるように入力してみてください。 今度はうまく行くかもしれません。
数字の代わりに何が表示されていますか? セルを右クリックし、コピーを選び、 ここの補足欄に貼り付けていただけないでしょうか。 例えば #VALUE!とか#REF!とか#N/Aとか出ていませんでしょうか。 あとはセルの文字色が白になっている、など。 画面上の数式バーには何が表示されていますか? =A1-(A3+A4) のように表示されていてセルが空白のように見えるのでしたら 多くは文字色が白になっている場合が考えられます。
お礼
#VALUE!とでてきました。セルの文字の色は普通に黒です。下の方が教えてくれたとおり=A1-sum(A3+A4)という風にやったら数字がでてきました。ありがとうございました。
まず最初に、そんなことはないとは思いますが、 すみません、とても失礼ながら「-」引くが 「ー」伸ばし棒になっていませんでしょうか。 もしそうでなくて数式がそのまま表示されるようでしたら お使いのセルの表示形式が文字列になっている事が考えられます。 その場合はA列を選択し、 データメニュー→区切り位置→次へボタン→次へボタンで、 最後に右上が「G/標準」になっている事を確認してから完了ボタンを押してください。 どうなったでしょうか?
補足
ありがとうございます。ちゃんとマイナス-になっていました。 表示形式のはやってみたら、ちゃんとなっていました。でもできないみたいです。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>そういう風に式を入れても数字がでてこないんです。 式のまま表示されるのなら、セルの書式設定が文字型になっていませんか? あとA4の税計算ですが、1セントに満たない場合の計算で 四捨五入の場合($175.31):=ROUND(A3*0.1,2) 切り捨ての場合($175.30):=ROUNDDOWN(A3*0.1,2) の様にした方がいいと思いますよ。
補足
>式のまま表示されるのなら、セルの書式設定が文字型になっていませんか? すみません。エクセルは今授業で習い始めたばかりなのでよくそこらへんはわからないです。どういった式にすれば計算された数字がでてくるのかだけ知りたいのでよろしくお願いします。 税計算のほうは四捨五入とか何も指定がないのであれでOKだと思います。指定外の事をやると点がひかれそうなので…。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。以外とエクセルって難しいんですね~。参考になりました。今度はがんばってみます!