• ベストアンサー

DVDレコーダとホームシアターの接続・・・

やっぱり映画は臨場感タップリで堪能したいと思い、5.1chのホームシアターセットを購入しました。しかし、購入した後にHDD&DVDビデオレコーダの方に5.1ch出力端子が無いことに気づきました。 使用しているのは下記の製品です。 HDD&DVDビデオレコーダ:東芝 RE-X2 ホームシアターセット:VOICA JSA-3012 接続できるケーブル等は市販されているのでしょうか?ど素人なのでわかり易く回答頂けると助かります。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poyaru
回答No.2

検索しても「RE-X2」と言う型番が見つかりませんので、 おそらくRD-X2の事であると仮定して回答します。 まずお持ちの機器構成は、一応No.1さんの言われている 4つの機器条件を満たしています。 JSA-3012のサブウーファーに、AVアンプが内蔵されています。 ただ問題は、5.1ch再生の際、 RD-X2にはデジタル出力のみ JSA-3012にはアナログ入力のみ しか無いことです。 解決方法としましては、 1)アナログ出力のある再生機器を購入する 2)デジタル入力のあるシアターセットに買い換える 3)デジタル入力のあるAVアンプを購入する になると思います。 3番の解決方法だと、JSA-3012の全てのスピーカーを 新規購入のAVアンプに直接つなげるようにすれば、 音質も向上すると思われますが、 現状では無駄が多い構成になります。 ただ、将来スピーカーセットをより良い品に買い換える場合は、さらに良い音質に発展していけます。 可能であればJSA-3012 を返品し、別のシアターセットを 購入するのが一番手っ取り早いと思います。

その他の回答 (1)

• yusuke_
回答No.1

RE-X2はアンプ内臓でしょうか? そうではない場合は、別途AVアンプが必要になるかと思います。 JSA-3012 がホームシアターセットであるなら、もしかしたら このセットにAVアンプが組み込まれているかもしれません。 (今、ちょっと検索してみた感じでは、スピーカのセットのようですが、、) 一般的に、DVDでのホームシアターには、 TV等映像機器 DVDプレイヤー AVアンプ 5.1chスピーカー の4点が必要となります。(どれかとどれかが一体型になっているものもあります) 今回の件ではAVアンプが抜けているのではないでしょうか? DVDプレイヤーの光出力をAVアンプの光入力につなぎ、 (光ではなく同軸のものもあります) そしてAVアンプの5.1ch出力(たぶん6端子)からそれぞれのスピーカーに接続、 という配線が一般的かと思われます。 いかがでしょう?