- 締切済み
ダウンロードソフトの移動
カテゴリ間違ってたらすみません。 最近パソコンの調子がおかしく「HDDが壊れている可能性があるため修理に出してください」のようなメッセージが出るようになりました。メーカーに問い合わせると確かに修理に出してくれと言われましたが、その際には中のデータが消える可能性があると言われました。 現在のパソコンの状態は、電源いれると黒い画面に英語でメッセージが出てくるのですがESCキーを押せというようなことが書いてあるので押すと普通に起動します。 ネット上で有料で買ったソフトが幾つかあるため消えるのは困ります。 一時的でいいので外付けHDDに移動しておきたいのですが無理でしょうか? 自分で検索したのですがそれらしき情報が見つかりませんでした。 市販のソフトでも良いのでなにか方法があれば教えてください! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
それなら自分で修理するしかないですよ。 http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n82816 HDD壊れているなら確実にデータ消えますね。 >ネット上で有料で買ったソフトが幾つかあるため消えるのは困ります。 その場合は、ダウンロードしたファイルを残しおいて,コピーとっておくのが定番ですよ。 コピーから何度でもインストールできます。 消した覚えがないなら、ダウンロードフォルダにまだ残っているかもですよ。
- yama1718
- ベストアンサー率41% (670/1618)
Acronis True Image やフリーならEaseUS Todo Backupなどあります。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/file/syncbackup/easeustodobu.html そのソフトのファイルだけのバックアップもできなくも無いですが、あまり意味が無いです。 レジストリなどWindowsのシステムの状態や情報まで正確に戻さないといけないからです。 基本的にWindowsのシステムとそのソフトの入っているドライブの情報を丸ごとバックアップしないと役に立ちません。 そうなると多少のデータ圧縮はできますが、バックアップに必要なサイズがものすごく大きくなります。 あと修理でもハードディスクの交換をするだけならメーカー保証で無償修理でない限り、作業料だけで何万円も余分にかかる場合があります。 有償修理なら自分でハードディスクを交換したら部品代だけで済みます、ハードディスクの中のデータも先のソフトで丸ごとバックアップして戻せれば元のように使える筈ですから。 もう一つ無償修理などでメーカー修理してハードディスクが交換されたなら、中のデータは買って来た時の状態に戻されている筈です。 その状態もバックアップソフトで丸ごと保存しておくと後々必要になる事があると思います。 その後で修理前のバックアップを戻せば良いですね。
ESCキーを押したら普通に起動するので有れば、 その状態でバックアップアプリ(起動可能なOSが有るもの)を 使用しては如何でしょう。
- bokerenjer
- ベストアンサー率28% (161/557)
No2さんにぶら下がりますが、 ネットでダウンロードしたソフトは、それ自体(インストール前のもの)をディスクなどに保存しておく物です、保存はしてないのですか。 自身で削除した覚えが無いのなら保存場所にそのまま残っていると思うので早急にディスクなどに保存しておいてください。 インストールしてしまったソフトは移動しても使えません。 パソコンを変えたとき、今回のような事例の時、リカバリしたとき、などは再インストールしないとダメです。 他の回答にありますが、一定期間(一定回数)再ダウンロード出来るようになっていると思いますが、もう期間は過ぎているのでしょうかね。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
意味が違う回答になります。 メーカは何でも修理にしちゃいますので。 最初にその画面がでるだけでしたら、HDDかもしれませんが、HDDではないと思います。 そのほか現象がありますか? その画面はどういう画面ですか(詳細が必要) ダウンロードをコピーすることはできるしょうが、ダウンロードされた場所がわかりますか? ダウンロードの場所の設定を変えていませんか?
Setup.exe含む解凍フォルダを見つけてそれを外付けのドライブHDDにコピーします。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます。 >ネット上で有料で買ったソフトが幾つかあるため消えるのは困ります。 どこのソフトだかわかりませんが、普通、間違えて消してしまった、 誤作動で再インストールしなきゃいけないなど、再インストール出来 るようになっているはずです(1回しかダウンロード出来無いような 所はほとんど無いと思うのです)。その方法を調べ(恐らくIDなども 必要なはず)修理を終えた後消えているなら再イントールすればいい でしょうし、気になるというなら修理前に外付けHDDに再イントール しておけばいいでしょう。 市販ソフト(プログラム移動)の使用や、レジストリ修正を自分でや るなら手動方法もあるとは思いますが動作保証できなくなると思いま すので正規方法でやった方がいいと思います。