- ベストアンサー
外付けHDDの交換によるプログラムソフトなどの移動方法について
ノートPCを使用しています。 外付けHDD80GBから120GBへ交換する予定ですが、80GBの方から120GBへ交換する場合、プログラムソフトやファイルはそのまま「移動」という方法でかまわないのでしょうか?(ハブへ両方のHDDを接続して) XPソフトなどの重要ソフトはCドライブのままです。 市販ソフトやフリーソフト、ファイルなどは外付けHDDへ入れています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのまま全ての内容をドラック&ドロップ等でコピーするだけでOKです。 論より証拠。 実行してみてください。 なんら問題は発生しない筈です。
その他の回答 (2)
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.3
そうそう、重要な事を書き忘れていました。 #2さんがおっしゃる通り、問題が発生しないのは「ドライブレターが変わらない場合のみ」です。 ドライブレターが変わってしまうと、起動できません。 XPの場合のドライブレターの変更法は以下の通り。 増設ドライブが違うドライブレターとなっている場合は、以前と同じドライブレターに変更してください。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.2
変更前と変更後でドライブレター(DとかE)が変らなければ 単純コピーで大丈夫でしょうが、変る場合はアンインストールと インストールをしないと駄目です。 単純コピーでもコピー元を消去しないとライセンス違反になる 事が殆どです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速実行してみます。 当然ライセンスにも注意ながら・・・・・。 <(_ _)>
お礼
2度も回答、補足回答していただき感謝申し上げます。 参考になりました。 \(^o^)/ ありがとうございました。