- ベストアンサー
はじめまして
現在会社の経営状況など人に教えれない情報があり、共有回線を使ってほかの方のPCに直接ファイルを転送しています。その際、ファイルを受信した人、送信した人のところにそのファイルが存在するのはわかるのですが、キャッシュとしてその情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか? わかりにくいかと思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次の質問と回答が参考になります。 http://okwave.jp/qa/q7743092.html パスワードつきのZIP では、パスワードをどのようにして本来の相手に伝えるのでしょうか? パスワードを記載したファイルを別に転送するとこのファイルもキャッチされます。 パスワードを直接手渡せるなら、秘密のデータも直接渡せますよね。 経営状況のデータは、外部に売ればお金になることもあります。 顧客データも同じでしょう。 下請けで情報を売り払った例もあります。場合によっては社内での恨みやねたみもあります。 社内のほうが危険な感じがします。 対策は、次のようなものだと考えます。 送信者と受信者の組合せごとに、暗号化方式や暗号化鍵を設定する。 暗号化方式の決定や暗号化鍵の交換には、公開鍵暗号を利用する。
その他の回答 (2)
- wpwpwpw
- ベストアンサー率38% (57/148)
>共有回線 VPNですか? 何なのか分かりませんが同一ネットワーク内なら何ら問題ありません。 外部へ送信しているのであれば、その共有回線が暗号化されているならば安心できます。 しかし、環境や仕様によってはキャッシュは残ります。 なのでウイルスにでも感染すれば漏れてしまう可能性はあります。 重要なファイルを外部へ送る場合はパス付きのZIPファイルにした方が良いです。 ZIPファイルのパスワードの解析は不可能です。 パスワードを知らない者が展開したい場合、総当たりで検索かけるしか方法がありません。 ただし、短くて簡単なパスワードは解析されやすいので、長く英数字(大文字小文字含む)を 含めた難解なものにすればまず大丈夫でしょう。更に記号も入れれば難解度がアップします。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
キャッシュとしてその情報が漏れてしまうこともあります。
補足
それはどういったところから漏れるのでしょうか? ルーターからなのでしょうか?PC初心者なので…すみません。。。