• 締切済み

hcgと妊娠検査薬について

不妊治療中で、人工授精チャレンジ中てす。 クロミッドを服用し、卵胞チェック後、 今月16日に人工授精しました。 D15でした。 その際にhcg注射を打ちました。 単位は不明です、すみません。 その後18日より高温期に入り ルトラールを10日間服用しました。 D28、高温期12日目のおとつい、フライング検査したところ 終了線より薄いですが 写真でもわかるくらいのラインが出ました。 ジワジワと濃くなり、10分ほどでそれくらいの濃さになりました。 hcgの影響もあるのかな?と思い 次の日もやってみましたが 濃さ、時間とも変化なしでした。 今日生理予定日なのですが やはり同じ濃さ、かかった時間も同じくらいでした。 単位がわからないので、回答しにくいとは思いますが hcgの注射はこんなに残るものなんでしょうか?? はじめての陽性ラインなので 妊娠したのかも!とテンションが上がってしまってます・・・

みんなの回答

  • HOPinDEER
  • ベストアンサー率73% (3803/5162)
回答No.1

こんばんは。 HCG注射をされた単位が判らない、 たとえ5000でも、その5000があなたの状態でどのくらい残るかは個人差があるゆえ、 いつまで残るかとか、こんなにも残るものか?の回答はできないです。 5000でも14日間、あるいは14日間以上残る人が稀にあるくらいですので。 ただ、注射偽陽性は変わらぬ濃さのまま、陰性になりますし、 妊娠されているのなら、1日ごとで若干濃くなるという変化が見られます。 変わらない出方であれば、偽陽性と思えます。

waku34
質問者

お礼

DEERさま 早速の回答ありがとうございます。 はじめての陽性ラインなので 興奮して投稿してしまいました。 そうですよね、個人差ありますものね。 しばらく検査を続けてみようと思います・・・。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 妊娠検査薬は陽性だったのですが・・・

    はじめまして。質問させてください。 人工授精3回目です。今回初めて、クロミッド、hcg注射、ルトラール、黄体ホルモン注射で人工授精に挑戦しました。以下が治療経過です。 8/13 人工授精 hcg注射 8/14 排卵日(だと思われる) 8/16 排卵済みを確認 hcg注射     ルトラール服用開始                       ↓(10日間) 8/26         黄体ホルモン注射 ルトラール服用終わり 10/1 チェックワンファストで薄く陽性 10/2 チェックワンファストで薄く陽性     ルトラールは飲み終わって数日内に生理がくるといわれました。黄体ホルモンの注射も、注射した日から4日くらいで生理がくるそうです。ということは、昨日10/2に遅くとも生理がくるだろうと思っていたのですが、まだきません。ちなみに、今日で生理周期31日目(普段も30~32日周期)、高温期17日目です。  そこで質問なのですが、  ?15日前の8/16のhcg注射が最後なのですが、チェックワンファスト   (早期妊娠検査薬)の陽性反応は、その影響なのでしょうか?    ?ルトラールを服用、あるいは黄体ホルモンを注射し、妊娠していな   い場合、遅くても何日以内に生理になるのでしょうか?   同じような治療経験のある方の体験談もお聞かせいただければとても有り難いです。 

  • Hcg注射後の妊娠検査薬・・・

    分かる方(経験された方)教えて下さい。 4/28 人工授精(Hcgプロファシー5000注射) 5/2 朝 (Hcgプロファシー5000注射) 5/6 朝 (Hcgプロファシー5000注射) 4/30~5/11までルトラールを1日3回服用 4/29日~今日現在(15日目)まで高温期 *毎回高温期は12日間です(2年以上変わりません) *今回は薬の影響か、基礎体温がずっと37度を超えています。  (いつもは37度まではいかないです) 今朝妊娠検査薬を(クリアブルー)使って見ました。終了時間までの間に、薄い線がでました。 質問したい事は・・・ ・今朝の検査薬の反応に、2日・6日の注射の影響はあるのでしょうか? ・ルトラールを服用していた為、生理が遅れているのかもしれませんが・・  経験された方で、服用を止めて○日後に生理がきましたか? もちろん個人差がある事ですが、経験談を聞かせて頂けたらうれしいです。 高温期後半はいつもドキドキして落ち着かないです。つい検査薬も無駄に使ってしまったり・・・

  • hcgの効果と妊娠可能な卵胞の大きさ

    こんにちは^^30歳の多嚢胞卵巣症候群で不妊治療中の主婦です。 先日、2回目の人工授精に挑戦しました。 お尋ねしたいのですが 人工授精を終えて、今回は高温期に1日おきに hcg3000単位と言う注射をうってみようと先生に提案され、注射に通っていますが このhcg3000単位をうつ事でどんな効果があるのでしょうか? あと今回、20mmと14mmの卵胞の2つがあったのですが 14mmの卵胞というのは妊娠の期待は出来ない大きさでしょうか? 14mm位の卵胞の排卵で妊娠された方っておられますでしょうか?

  • ■hcg注射と妊娠検査薬

    今周期、3度目のAIHをしました。 黄体機能不全の26歳、2人目待ちです。 今回、AIH後にhcg注射をし、ルトラールを10日間服用。 更に高温期10日目にhcgを追加、ルトラールも5日分追加で処方していただきました。 本日13日目、明日でAIHから2週間です。 まだ注射から日数が浅いのですが、手元にドゥテストがあるのでフライングをしています。 3/22~生理。4日目からクロミッド5日間服用 4/3・仲良し 4/5にAIH・hcg5000 4/6~高温期・仲良し 4/15・hcg5000追加 4/17・朝3尿でドゥテスト。7分ほどで濃い陽性 4/18・朝2尿でドゥテスト。同じく5~7分ほどかかり昨日より薄い陽性 このような結果です。 もし着床していたら、ドゥテストは濃くなるのでしょうか? この結果はhcg消化の意味で、自前hcgは出ていないということになるのでしょうか? 悶々とした日々を過ごしております。 23日に病院で判定予定です。(血中hcg) 画像添付しておきますので、ご助言いただけると嬉しいです。

  • hcg5000と妊娠検査薬

    7月29日にhcg5000を注射し、28日と30日にセックスしています。 基礎体温は7月30日に一番低い状態でした。7月31日から高温期に入り、今も高温期です。 高温期に入ってからは今日の朝までの10日間ルトラールを服用しました。 hcg5000を注射してから、当日を含めて今日で13日なのですが、今日妊娠検査薬を試したところ、チェックワンファストで陽性でした。 これは注射の影響での陽性の可能性もありますでしょうか。

  • 妊娠検査薬が濃くなりません。

    多能胞性卵巣のため不妊治療をしています。 9月1日(D1) リセット 9月12日(D12) 卵胞チェック          卵胞17mm          内膜7,5mm          HMG注射 9月13日(D13) AIH               HCG5000単位 9月14日(D14) 腹痛。排卵? 9月16日(D16) 排卵確認         内膜11,5mm 9月22日(D22) 高温期8日目 HCG後9日目         フライング 極薄陽性 9月23日(D23) 高温期9日目 HCG後10日目        フライング 陰性 9月24日(D24) 高温期10日目 HCG後11日目        フライング 極薄陽性        9月25日(D25) 高温期11日目 HCG後12日目        フライング 薄陽性 9月26日(D26) 高温期12日目 HCG後13日目        フライング 薄陽性 9月27日(D27) 高温期13日目 HCG後14日目        フライング 薄陽性 妊娠検査薬が濃くなりません。 むしろ少し薄くなった気がします。 化学流産の可能性があるのでしょうか? ただ昨日の夜あまりも喉が乾わいてみずをがぶ飲みしてしまったんです。 今日検査薬が薄くなったのはその影響もあるでしょうか? 不安です(>_<)

  • hcg注射と妊娠検査薬について。

    始めて質問します。よろしくお願いします(^^) 不妊治療に通い始めて4ヶ月になります。 PCOと診断されています。先周期から、生理3日目からクロミッドを1日2錠を5日間とプレドニンを1日1錠を10日間服用しています。 13日に右卵巣で21mmの卵胞を確認したのでhcg5000注射し、14日の夜にタイミングを指導され、タイミングをとりました。 17日に排卵確認し、hcg5000とプロゲストンデポー125を注射しました。 16日から高温期になって、26日の今日は高温期11日目と思われます。 普段は基礎体温も低めであまり安定するほうではありませんが、今回は昨日くらいから基礎もグッと上がりました。関係あるかわからないんですが、3日前から微熱が続いています。 今まで高温期にこんな微熱が続いたりもなかったし、なんだろう?くらいに思っていたんですが、なかなか平熱にも下がらず・・・ まさか、と思いながらも本日夕方5時頃にチェックワンファストにてフライングをしてしまいました( ̄▽ ̄)(わりと今までもフライング魔で毎月撃沈をくりかえしておりました(´・_・`)) 終了線が出ると同じ頃に陽性の線がでました! 1度化学流産を経験しているんですが、その時のフライングよりはとっても濃い線でした。 でもhcgが妊娠検査薬に反応するし(・・;) 先周期の高温期12日目・hcg注射後10日目の朝、チェックワンファストにてフライングした時は、見事に真っ白!何をしても細い線すら見えませんでした。 先周期よりは1日早いフライングでしたが、期待してもいいものでしょうか? お聞きしたいなと思い質問させて頂きました。わかりにくい文章で申し訳ありません。 参考までに画像を貼り付けておきます。

  • 妊娠してる可能性はありますか?

    不妊治療中です。医者から、「今回は少なくても二つ排卵するでしょう」と言われました。 今日で人工授精後13日目、高温期12日目です。 子供がほしくていつも早すぎると思いつつも、今回もフライングしてしまいました。妊娠してる可能性はありますか?どなたかご回答お願いします。 昨日は、クリアブルーの妊娠検査薬で、目を凝らしてやっと見えるくらいの陽性反応?だったので、HCG注射の影響かと思っていたのですが、今朝も、うっすらですが、昨日より、明らかに濃い陽性反応でした。 妊娠していたら嬉しいのですが、うっすら陽性反応だったし、ルトラール服用しているのに、いつもより体温が全体的に低い(いつもはルトラール服用時、36.7~37.0弱です)ので、妊娠ではなくて、HCGの影響かなとも思っています。ものすごく胸は張っています。時々下腹部痛もあります。なんとなく疲れやすくだるい症状はあります。 6/4   36.05   HCG5000注射  (卵胞右20mm 左17mm 内膜8mm) 6/5  35.95  人工授精 排卵してなかったのでHCG5000(排卵?) 6/6   36.2  ルトラール毎食服用開始(排卵?) 6/7   36.65  ルトラール 6/8   36.65  ルトラール 6/9  36.65  ルトラール 6/10  36.58  ルトラール 6/11  36.63  ルトラール 6/12  36.64  ルトラール 6/13  36.68  ルトラール 6/14  36.85  ルトラール 6/15  36.73  ルトラール 終了 6/16  36.79  すごーくうっすら陽性(ドゥーテスト) 6/17  36.76  すごーくうっすら陽性 (クリアブルー) 6/18  36.76  うっすら陽性 (クリアブルー) もう少し待てばわかる話なんですが、気になって仕方ないので、ご回答よろしくお願いします。

  • ■HCG注射後の検査薬について(ドゥテスト)■

    まず初めに妊娠検査薬のフライング検査に関してのご批判はご遠慮いただきますようよろしくお願い致します。 2人目を希望してクリニックで治療しています。 今周期は出産後初めての卵管造影検査を受け、直後にAIH(人工授精)をしていただきました。 月経開始は2月13日から 卵管造影検査はD7の2月19日に受けました。 私は排卵までの日数が比較的短く、AIHはD9の2月21日にしていただきました。 卵胞チェックはD8:18.5mm D9:AIH直前で23mmの卵胞が右卵巣にありました。 HCG注射を D9(2/21):5000単位をAIH直後の12時に D13(2/25):3000単位を17時に D16(2/28):3000単位を12時に それぞれ注射しています HCGの注射の影響がまだ残っているであろうD18(高9)(HCG3000から2日経過)からドゥテストでフライング検査をしていますが、D9~D11ほぼ濃さが変わらないように見えるのですがこれはまだHCG注射の影響が残っていると考えた方がよろしいですか? 基礎体温(低温期は省略致します) 2/20(D8)    36.44 2/21(D9)    36.74   AIH12時 HCG5000 2/22(D10)高1  36.51 2/23(D11)高2  36.50 2/24(D12)高3  36.62 2/25(D13)高4  36.72       HCG3000 2/26(D14)高5  36.84 2/27(D15)高6  36.80 2/28(D16)高7  36.66       HCG3000 2/29(D17)高8  36.67 3/1(D18)高9   36.75 3/2(D19)高10  36.86 3/3(D20)高11  37.11←風邪症状があったのでその影響も考えられる 投薬はD3~D7(4日間)セキソビット1回2錠×3回 D12からルトラール1回2錠×3回を服用しています。 ちなみにHCG注射の消化についてこんな表を作成してみました。(すみません添付できませんでした) HCGの消化についてネットで調べて私なりにまとめたものです。 本日は試算でいくと尿中は14IUくらいなので低感知のドゥではこんな感じに感知してしまうんでしょうか・・・? 3日分並べても本当に微妙な濃さで差があまりあるようには見えません・・・>< 薄くなるわけでもなく、かといって濃くなるのでもなく・・・ どなたかご意見いただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

  • 11日前にhCGを10000単位打ちました。検査薬は・・・?

    お世話になっております。 2人目の妊娠を希望して、不妊治療をしています。 4月に初めて人工授精をし妊娠したものの、初期流産してしまいました。 そして9/4に2回目の人工授精をしました。 人工授精当日はまだ排卵していなかったので、hCG注射を10000単位打ちました。 おそらく9/5に排卵し、9/6から高温期に入りました。 今日で高温期10日目、注射を打ってから11日目になります。 今朝早いとは思いつつも検査薬を試したところ、薄めですがはっきりと分かる線が1分位で出ました。 10000単位の注射から11日目。 注射の単位も多いので、この陽性反応は注射の影響が大きいのでしょうか? 今までは5000単位しか打った事がないのですが、その場合は同じ時期に検査しても、30分位~1時間経過してから蒸発線のような線がう~っすらと見えるかな??という程度でした。 やはり10000単位の注射は、この位日数が経ってもはっきり反応してしまうものなのでしょうか? お願いいたします。