- ベストアンサー
お礼が遅れただけで
ある回答の内容を様子を見ていて、他の回答者様よりお礼が遅れたら、怒られてしまいました。 どうしたら良いのでしょうか。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一連の流れを読みました。まぁ、相手の方が最初にした回答が、あなたからすればちょっと腹の立つものだったのでしょう。けれど、改めて読みなおしてみてください。悪意はなく、それなりに真面目に回答されていることがわかるはずです。ただ、こうした場に慣れていないだけのように私には見えました。 お互い、ちょっとした誤解だってことは少し冷静になればおわかりのはずでしょう? 「まぁ、こうした場だからいろいろ誤解もあるさ」でおさめるのが大人じゃないかな、と思いました。こういうこと、よくありますよネットでは。そのたびにカッカしていたら精神衛生上よくありません。 文字だけだと余計に相手の文章からありもしない悪意などを読み取ってしまいがちです。でも、たいていは単なる誤解です。一呼吸おいて、冷静にそれまでの経緯を振り返れば、どうすればいいか自ずから見えて来るんじゃないでしょうか。そうあって欲しいと思います。
その他の回答 (13)
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
なにを言っているか、わかる人にはわかる。 わからない人にはわからない。 この質問と同じです。 わからなければ、気にしないことです。 でもわかっていれば、わからないフリフリしながら、踊るのもOKです。 ここの利用者には、わからないフリフリしてあげると、一生懸命に、いろいろと説明して、自らボロをだしてくれる人がいます。 まぁ、このサイトを、楽しく利用してください。 追加回答でした。。。 最後に、踊るだけじゃなくて、 歌ってねl 私バカよねえ~♪(*´○`)o¶~~♪
お礼
再回答ありがとうございます。 おバカさんよね~♪ とりあえず続きを歌ってみました。 ブタさんは、結構Sみたいですねぇ。
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
こんばんは。 キツネさんと、タヌキさんとが、楽しんでいるだけです。 でもそこに、たまには、ウソツキ色を混ぜて、皆さんをバラ色にしてあげたいなぁ。 なんて、思っているウソツキでした。。。。 ということで、 踊って、歌って、忘れてください。
お礼
こんばんは。 とりあえず、踊ってみるね。
補足
ブタさん、場所を貸してください。 楽しくやりとりが出来るよう心掛けたいです。 皆様の意見はとても参考になりました。 ありがとうございます。 見習わないといけませんね。 お騒がせして申し訳ありませんでした。
そういうこともありますよ。忘れなさい。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
例の…お礼が飛ばされた…というあの一件のことですね。違っていたらごめんなさい。 実に珍しいケースでしたね。 世の中にはこういう人もいるのかと驚きました。 わたしも彼女の最後の質問に書き込んだひとりですから、お目に触れていることと思い ます。この度のトラブルについてのわたしの印象はその回答がすべてです。 わたしの場合は、こうしたトラブルを想定して、お礼の言葉は早い回答から順に書き込 むことにしていますが、中には首をひねってしまうような回答もあって、お礼の書き方 で窮してしまうこともあるでしょう。 そう考えたら、こんなケースは、ある意味災難というものかもしれません。だとしたら、 もうそっくり、忘れてしまうに越したことはありません。 でも、あの質問者の方、あの方はあの方で、ある意味可哀想な人だとも思います。正し い言葉づかいも知らず、質問の意味も理解できず、彼女のあの質問に最後に書き込んだ 彼女なりのお礼の部分の書き方の、舌足らずで不可解な日本語、でも世の中の誰もがす べからく一定以上の知性や教養、礼儀や穏やかさを持っているとも限らないのです。 そして、ご質問者様であれば、そうしたことも即座にお見通しになったことと思います。 だとしたら、せめて優しく諌めてあげても良かったかな…と思ったことも事実です。 とは言うものの、すべては終わったこと。まあ、大嵐が去った今、すべてお忘れなさい、 もうそれしか言うことはありません。
お礼
ありがとうございます。 すべて忘れます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
世の中誤解だらけです。 目が点になるような事があった場合、これには意味があるに違いない、隠された意味を察しなくてはと頑張ってしまうところに「察する能力を持った日本人」の無駄な努力を見ます。 これをラテン系に見せたらワッハッハと笑って終わるのでしょうが、因果応報の好きな人種は間違いがあれば犯人を挙げずには済まさないのです。 漢字の変換間違い、言葉の使い方の間違い、失言、言い過ぎ、いい誤り、いいじゃないですか。相手は間違ったんじゃないの?と思えばそれだけで。その後の攻撃・防御・再攻撃っていつまでやれば気が済むの?と思います。 怒られたら謝りますが、誤っても許さないと固まってる場合もありますねえ。性格ですかねえ。自分だけは正しいと思ってる人もいますからねえ。 質問サイトでそういった個人のお叱り、謝罪、激励、叱咤を時折見ます。質問サイトの色合いが変わって人間社会を垣間見たようで面白いですが、まあ、あまり気になさらずに気楽に行きましょう。
お礼
やはり気にしないのが良いのでしょうね~。 回答ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
お礼は質問者から感謝される回答に対してのみ送られるものです。 (「回答してくれただけで感謝」「役に立つ回答してくれて感謝」「役には立たないが考えさせられる回答してくれて感謝」と感謝の定義は人それぞれですが。) なので私はお礼なしでも「感謝される回答じゃなかった」と思うだけです。 それを遅れて怒るとは・・・? そのやりとりを見てないので断言はしませんが、ご質問者さんの仰る通りであれば昭和のヤクザ級の無茶苦茶なイチャモン、言いがかりの類だと感じます。 >どうしたら良いのでしょうか。 気にしなければいいと思いますが、それだけで足りないようなら相手が関わってこれなくするブロック機能というのがあるらしいです。
お礼
反省したのかと思えば、「ヤクザよばわりされた」って。 そして退会。 気にしていたら大変ですよね(^_^;) 回答ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
そうだなと思って居なさい。 その場に人が居るのと勘違いしていると思うし。 掲示板などその人のライフスタイルに合わせて書き込めるはずだけど、それが分からない人もいるんだろうね。
お礼
自分が勝手に勘違いをしているのに、事情を説明しても理解するどころか逆ギレして暴言を吐きまくってきます。 まるで「騒音オバサン」みたいです。 何を言っても分からない人、分かろうとしない人っているんですね。 恐ろしいです。 回答ありがとうございました。
- tratra60
- ベストアンサー率9% (112/1230)
そこまで心の狭すぎる輩がいるとは思いもしませんでした。(泣) 他の方々が仰られてるように無視するなり、運営に訴えれば良いです。(泣) 当方も決してお礼が早い方とは言えないので、他人事では無いと感じました。(泣) もしも当方に対しても、そういうキツイ回答してきたなら、どう報復してやろうかと…これは冗談で(笑)無視が一番です。
お礼
そんな輩がいたんですね~、これが・・。 私が事情を説明しても、他の回答者様が説明してもまったく聞く耳を持っていません。 それどころか、汚い言葉で罵ってきます。 困ったものです。 回答ありがとうございました。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
こんにちは。 質問者さんも落ち着きましょう。 相手がネット初心者だった可能性もあるんですから。 私がネットを始めた頃(十数年前)は、当たり前のようにそこのサイト内で「やっちゃいけないこと」や「ローカルルール」を理解できるまではロムしなさいと言われたものです。 今は携帯からでも気軽にネットが出来るようになって、そういうこともなかなか難しくなりましたから、どうしてもこの手の問題が起きやすいのだと思います。 質問者さんはネットをするようになって長いですか?ならば先輩として、後輩がしてしまったことを優しく見守ってあげましょう。 質問者さんもネット歴が浅いなら、いろんな人がいるんだと勉強になったと思いましょう。
お礼
初心者でも、言って良い事と悪い事があると思います。 ましてや、いい歳をした大人なら尚更です。 こちらは先月から利用していますが、質問するのが怖くなりますね。 回答ありがとうございました。
- sayuliy
- ベストアンサー率16% (207/1282)
こんにちは。 問題ありません。 遅れて申し訳ありませんでした と書いておけばokです。思っていなくても。
お礼
>思っていなくても。 これは無礼にならないでしょうか(^_^;) 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
回答に腹なんて立てていません。 だから「?」だったのです。