- ベストアンサー
ドコモの料金プランについて
現在GalaxySからGalaxySIIIαへの機種変更を考えています。 Xiパケ・ホーダイフラットで契約をしようかと思っているのですが使用データ量が7GBを超えると128kbpsに制限されると思うのですが、超過料金を払わない限りそれは解除されないのでしょうか? それとも翌月になるとまた高速通信を使用できるようになるのでしょうか? LINEでの通話を1日2時間以上するため、7GBに直ぐ到達するのではないかと心配しています。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7GB規制は「月あたり」7GBです。翌月はまた1から積算です。 なお、確か合計7GBと別に「3日で1GB」というのも規制枠としてあったような。これは1日規制ですが。 #しかしLINEの通話について詳しくはないですが、普通にVoIP使ってるなら7GBって莫大な量のはずですけど…? #具体的なビットレート値が見つかりませんでしたが、LINEより高音質を謳うDeNAのcommが「携帯電話よりビットレートの高いコーデック」を売りにしているのでLINEのそれをPHS並み(携帯の音声通話の3倍弱)の32kbpsとしましょうか、これを2時間ぶっ通しにしてもデータ量としては28メガバイト。30日通して850MB弱。 ##スカイプの最高音質が128kbpsらしいのでこれで計算しても3.5GBにもならない。よほどヘンなデータを付随して動かしてるとかいうことがなければ十分足りるのでは。
その他の回答 (1)
- atcoffee
- ベストアンサー率16% (184/1091)
回答No.1
翌月に解除されなければ解約するまでずっと128Kbpsになると? No way! xD 追加料金を払うか翌月には回復します。 私は制限の無いフォーマの機種に変えようと思ってます。