- ベストアンサー
ペイントを使って添付
7であればSnipping Toolを使って画面上から画像の切り取りをできるのですが、XPではできません。 ペイントを使ってMy Pictureに保存して、添付するのですが、手順を忘れてしまいました。 どなたか手順をおしえてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失礼な表現、記載、誤記等ありましたらご容赦ください。 外していたら済みません。 皆さんの回答で[Fn]が抜けている気がします。 キートップの表示を[ ]で表記します。 同時押下を”+”で表記します。 お持ちの該当PCの[PrtScr]とあるキーボードのキートップの表示は青字ではありませんか? 青字はおそらくキーボードの左下(手前)[Fn]と同時に押して初めて機能します。 【モニター画面全体のコピー】 [Fn]+[PrtScr]同時押下 【特定のウィンドウの画像コピー】 [Fn]+[Alt]+[PrtScr]の三つのキーの同時押下 でクリップボードに画像がコピーされます。 貼り付けは正常にクリップボードにコピーされて初めて出来る作業です。 貼り付けが出来なければクリップボードが空です。 [SysRq]であっても同じ青字であれば[Fn]と同時押下です。 ワードであればカーソル位置で貼り付け([Ctrl]+[V])すればそのまま貼り付けできます。 【ペイント等への貼り付けは】 貼り付け(ペースト)はメニューや[Ctrl]+[V]の同時押下でペイントなどの画像処理ソフトに貼り付けが出来ます。 出来ればペイントのキャンパスサイズを貼り付け映像より小さくしておいてください。 ペイントではメニューの「変形」→「キャンパスの色とサイズ」で画面やウィンドウより小さくしておいてください。(幅や高さを10等にして貼り付け) 余計な手間が省けます。
その他の回答 (6)
- mmni
- ベストアンサー率69% (1341/1932)
>皆さんの回答で[Fn]が抜けている気がします。 ノートパソコンの場合は 【Fn】キーを押しながら、【Prt Sc】キーを押します。 デスクトップパソコンの場合は 【Prt Sc】キー、または【PrintScreen】キーを押します。 富士通 表示されている画面を、画像として保存したり印刷したりする方法を教えてください。 http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=9203-9237
お礼
ありがとうございます。前の方のダメ押しですね。本件理解できましたよ。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6824/9704)
- mmni
- ベストアンサー率69% (1341/1932)
『 プリントスクリーン XP ペイント 』で検索 プリントスクリーンの仕方。 http://tos-hit.net/fujii/pc-skill/hpage/prt-scr/prt-scr.htm 上のULRで理解できなかったら、自分が理解できるまで調べてください。
お礼
ありがとうございました。
- kopunikkun
- ベストアンサー率24% (39/162)
>Ctrl+V キーボード左下にあるCtrlボタンと キーボードのVボタンを同時押しです。 詳細はNo.2さんを。 文章程度でしたらJPEG保存でも問題ないですが、 ペイント特有の問題で、赤色が劣化します。 また、メール送信用でしたらこちらをお勧めします。 写真などを切り抜きたい場合は、保存圧縮率の低いPNGを選択しましょう。 こちらの場合、メール送信するにはサイズが大きくなる可能性もあるのでそちらを考慮しておいてください。 名前をつけて保存 必要なフォルダ マイピクチャ選択 名前(ファイル名を分かりやすくする) ファイルの種類をJPEGまたはPNGにする。
お礼
ありがとうございました。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6824/9704)
ペイントは正直、機能が低いので手間ですし、JPEG保存もクオリティが低いのであまりお勧めはしませんが…。 次のようにすれば、切り抜いた部分だけを保存できます。 (1)まずPrintScreen (場合によっては略称PrtScn のように書いてあったりする)キーを押すと、画面イメージがクリップボードに保存されます。 (2)ペイントを起動して、編集(E) - 貼り付け(P)、を実行します。(このショートカットキーが Ctrl+Vなので、それを押せばすぐ貼り付きます。) (3)ツールバーの星形点線ボタンをクリックし、さらに四角点線ボタンをクリックします。 (4)マウスで、切り抜きたい範囲を、四角く指定します。 (5)メニューから、編集(E) - 切り取り(T) を選択します。(ショートカットではCtrl+X) (6)メニューから、変形(I) - キャンバスの色とサイズ(A) を選び、幅10×高さ10 など、小さくして、[OK]します。 (7)編集(E) - 貼り付け(P)、を実行します(Ctrl+V)。 以上で、切り抜いたサイズにキャンバスが拡張され、貼り付きますので、あとは ファイル(F) - 名前をつけて保存(A) にて、ファイルに保存してください。 なお、ペイントのJPEG保存は前述したように高圧縮(低クオリティ)なので、PNGの方が綺麗に保存できます。 ---- ちなみに、ダイアログやウインドウ1つを保存したい場合には、それが一番前面に出ている状態で、ALT+PrintScreen キーを押せば、そのウインドウだけのコピーをすることが出来ます。 それでペイントを起動して貼り付けると、(2)~(6)をすっ飛ばして、すぐにファイル保存できます。 ただし、以前に切り取った範囲が、そのダイアログの広さよりも大きいと、余分な余白が出来て、また切り取らなければいけなくなるので、貼り付ける前に キャンバスの色とサイズ(Ctrl+E)、幅10x高さ10 などのようにキャンバスを小さくしておいてから貼り付ければ、自動的に貼り付いた大きさになります。
補足
ありがとうございます。私のパソコンはPrt scの上にinsertがあります。ここを押しても下の貼りつけの画面がでてきません >(2)ペイントを起動して、編集(E) - 貼り付け(P) どのようにすればいいでしょうか。ここができれば後はできると思います。
- kopunikkun
- ベストアンサー率24% (39/162)
PrtScn を押して、ペイントを開きCtrl+V ノートPCで、Fnキーがある場合はFnキーも押しならがPreScn んで、名前をつけて保存で任意フォルダへ
補足
ありがとうございます。 >ペイントを開きCtrl+V ペイントを開くことはできます。Ctrl+Vはどういうことですか。 たとえば、私の上の質問の欄は切り抜く場合はどういう手順で行えばいいのでしょうか。
お礼
>皆さんの回答で[Fn]が抜けている気がします。 まさにその通りです。これがわからなかった為苦労しました。