- ベストアンサー
消防士・警察官を目指すための公務員予備校選びに悩んでいます
- 大学4年生で受験に失敗し、来年に向けて公務員予備校を探している。最寄駅のアビバの公務員講座とLECの通信講座のどちらを選ぶべきか悩んでいる。
- 面接がうまくいかなかったため、論文・面接対策もしっかりしてくれる予備校を希望している。アビバの公務員講座は担任との面談があり、最新の勉強状況についてのアドバイスももらえる。
- LECの通信講座は担任が付かずアドバイスをもらいにくいが、値段は比較的安い。アビバの公務員講座は新しいが、値段が高い。どちらを選ぶべきか迷っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ttp://okwave.jp/qa/q2622637.html こういうのも参考に。 他の人と似ているんですけど、あなたはスケジュール管理などに不安を持ってて、 そういう意味でアビバを考えるわけですよね? スケジュールはものすごく重要ですからそういう意味ではアビバでいいと思います。 ただしアビバ(大栄)は僕がいま調べたところ、公務員、特に消防士・警察官試験での実績が見当たらなかったので不安です。 だから可能な限りはLEC始め実績がある学校や大手老舗がいいと思います。 他の方も挙げてますが、東アカのメリットは大きいですよ。 【参考】 ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1125109036 ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1178281301 ttp://okwave.jp/qa/q7372516.html 僕ならば、ですけど交通費や予備校代はケチらずに賭けますね。 お金が無いってんなら1年目はバイトに集中して200万ぐらい貯めてから受験するのも手です。 若く受かった方が心理面でも収入面でもいいし、合格率を考えても予備校のメリットはある。 何より、合格率を考えたら落ちる人の方がずっと多いわけで、それで多少であれ不利な段階から スタートしたくないし。正直、人生懸かってるわけじゃないですか??? だから可能な限りはベストな環境であるべきだと思う。 特に体力テストは「独学」を薦めることが多いみたいだけど、倍率も高いし体力テストも含めて 対策してくれる所を受けますね。 あくまで僕なら、です。
その他の回答 (1)
- fuku15154
- ベストアンサー率14% (96/643)
アビバは実績がなさすぎますよね… LEC…法律系予備校ですよね… 東京アカデミーはどうでした?
お礼
今のところLECの通信講座にしようと思います。またアドバイスお願いします。
補足
そうなんですよね。アビバはまだ実績がないので不安です。その反面、担任がつくのでスケジュールとかを把握してくれるみたいなので、ペースを崩さずにできると思います、。 LECは法律系なんですか!? 消防士には弱いですかね? 最寄駅には東京アカデミーがないので、東京アカデミーは考えていません。電車だとまた別にお金がかかってしまうし、時間がもったいないので… なので、アビバかLECの通信講座で考えています。
お礼
そうなんですよね。まだアビバは実績がないので、正直不安です。なので、LECにしようかと思っています。担任がいない分スケジュール管理はないのですが、LECの方が価格が安いのもあり、大手なので今年はLECを信じて頑張りたいと思います。ありがとうございました。