- ベストアンサー
セルデータの一時保存
A1セルに対してあるタイミングPM1:10に"平野レミの豚肉ごま油地獄"と入力し,その後のあるタイミングPM7:30に"骨肉の背徳親子丼"と書き換えるとします。この場合に,タイミングPM7:30の段階で消えてしまう"平野レミの豚肉ごま油地獄"と云うデータをB1に一時的に自動で保存して置きたいのですが,そのような用途の関数はありますか?(マクロ,VBA以外の方法で) 回答おねがいします。す
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 特異な例をだけを示されて、なおかつ、マクロ禁止だとか、関数はありますか、というような限定的な設問をされると、本来の何を目的はなんだろうか、と思ってしまいますし、当然、「ありません」としか回答ができません。 本来の目的を示していただいてから、例を示されたほうが、目的に対して、より柔軟な回答ができると思います。もちろん、ご質問者さんが、マクロを使わないなら使わないで選択の自由ですが、可能性だけは知っておいても良いと思います。 Excel のバージョンは何をお使いなのかは分かりませんが、一応、全部のバージョンで可能な例を挙げておきます。 例えば、 >B1に一時的に自動で保存して置きたい B1セルに、=A1 としておいて、それを、オプション--数式で、 再計算を[手動]にしたら、A1が変更させても、そのまま残っています。 書き換えたければ、F9を押すと、始めて書き換わります。 通常は、表計算では、[自動計算]をしてしまいますので、A1が書き換わった時点で、B1も変わってしまいますから、残すことは不可能です。 また、マクロで対処することは可能だとは申しておきますが、少なくとも、私は、それで新たに回答を付けることは遠慮させていただきます。もし、ご興味があればアップします。あまり、質問内容は限定しないほうがよいです。
その他の回答 (3)
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
まぁ、一言でしょう。 そんな関数は無いです。 平野レミさんを腐したいだけなら他でどうぞ。
お礼
そんな関数はやはり無いようですね。 平野レミに対するなんらかの興味も無いですけど。冗談です。 回答ありがとうございました。
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
最初に記入した「平野レミの豚肉ごま油地獄」をB1にいつまでも残して置くことだけなら、関数でもできます。(1番目を記入時にB1にも1番を表示する。A1に2番目を記入した時点でも、B1には1番目が残っている) でも2番目をA1に記入した後、更に重ねて3番目をA1に記入したときに、今度は2番目をB1に移すといった事は関数では出来ません。 A1に3番目を記入した時点で、2番目の記入内容は今度こそどこにも残っていないからです。 そういったトリッキーな事をどうしてもヤリタイなら、ご相談を改めて素直にマクロを使ってください。
お礼
回答ありがとうございます。A1,B1以外のセルの再計算も同時に実行する必要があるのでその方法はやりかねます。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
そういった関数はありません。 セルに上書きするんでしょ。 マクロを使わないならBookのコピーを作成するか シートをコピーするなどして対処するしかないと思いますよ。 あるいはセルに直接入力するのではなく 入力フォームを作成してそこから入力してはいかがでしょう。 …計算方法を手動にして、B1セルに「=A1」と入力しておき、 F9キーを押したタイミングでA1セルの値をB1セルにコピーしておく… って、やり方もあるけど、計算方法が手動ではいろいろと面倒なのでお奨めはしません。
お礼
残念(^^;)無いのですか、、。 分かりましたありがとうございました。
お礼
マクロ等オプション機能が乏しいスマートフォンアプリで実行したい作業なんですが,どうも無理みたいですね。手数かけました。 回答ありがとうございました。