- ベストアンサー
排卵日って何?
私は勘違いしてたかもしれないので教えてください。 基礎体温計も付けていますが、目に見える排卵日ではおりものがゴロっと出てきた時が排卵日と思っていました。 1日~2日かけて出ます。 そうではなくて、それが出終わったら排卵日なのですか? どの時点で排卵日ていうのがよくわかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そうではなくて、それが出終わったら排卵日なのですか? 卵胞が2cmぐらいまで大きく成長すると、脳から「排卵しなさい命令ホルモン」が分泌されます。 これをLHサージと言います。 LHサージが起きると、人間は24時間~36時間の間に排卵が起きることが、様々な研究調査から判明しています。 ちなみに、ウシや馬、豚なども時間の違いはありますが、調査され判明しています。 このLHサージが起きると、子宮頚管(子宮の入り口)から、分泌される粘液も変化を起こします。 通常はG液と言われる粘度の高い分泌液に覆われており、精子はおろか、細菌やウィルスさえも侵入できないように子宮の中を保護するバリアー効果を持っています。 しかし、LHサージが起きるとP液という分泌液が大量に分泌されます。 これが、おりものに混ざって「卵の白身」のような伸びる膣液として出てくるのです。 他の方も回答していますが、この子宮頚管粘液(P液)は、大量に、そして成分も弱アルカリ性をしており、精子にとっては活動し易く、子宮の中に泳いで入り易くなるのです。 男性の精子はとても弱い生き物で、酸にも弱く、通常、膣の中は様々な菌がおり弱酸性の環境です。 そのために、精子は数時間で死滅してしまいます。 個人差や、状態の差はあるでしょうが、おりものが出てきてから36時間以内に排卵が行われると言う事です。 基礎体温を付けているとの事ですが、排卵をした後の卵胞の殻ですが、これは無駄に終わるわけではなく、その後に黄体に変化をします。 この黄体ホルモンの副次的な作用として、基礎体温を0.3度ほど押し上げるのです。 これが高温期になります。 約、2cmぐらいまで大きく成長することにも意味があり、黄体の量になります。 この量が、ほぼ女性で共通なため、高温期が12日間~16日間続くのです。 WHOの排卵日と基礎体温の関係を示した定義を載せておきます。 最低体温日;排卵の可能性が25%以下 体温陥落日;排卵の可能性が25%以下 低温最終日;排卵の可能性が40%以下 高温相初日;排卵の可能性が10%以下 です。
その他の回答 (3)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 >排卵日って何? 卵巣の中にある、育った卵胞が、卵胞から卵巣の外へ飛び出すこと、 これを排卵と言います。 この排卵があった日を、排卵日と言います。 飛びだすのに、さほど時間は要しません。 >どの時点で排卵日ていうのがよくわかりません。 基礎体温もオリモノも、こうなったら排卵日の可能性があるという 推測にしか過ぎないのですよ。 ご参考まで↓ *おりもの 卵白状のオリモノが10cm近く伸びたなら、排卵直前~1日前である。 (個人差アリ) *体温 欠落日の1日前、欠落日当日、欠落日の翌日、体温が上がりきった日 *排卵痛 おなか全体が痛い時はすでにホルモンが黄体期へ大変化しているときで 排卵は終わってから痛みが来る。(個人差アリ) *排卵出血 卵巣から卵子が飛びだすときに稀に出る出血
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
排卵した日が排卵日です。 基礎体温を測れば分かりますが、高温相になる直前の低温相、それも明らかに普段の低温よりもがくっと下がるときが排卵日です。 オリモノは精子が子宮に侵入しやすい状態をつくる為に出るとも言われていますから、卵子が生存可能な24時間前後に出るのが普通となっています。 そのため1~2日くらいオリモノが出るわけです。
お礼
ありがとうございます。 その「排卵した日」というのがおりものではどの事を指すのでしょうか… 排卵して特徴のあるおりものが出てくるという事で理解してしまって良いのでしょうか。
- umamimi
- ベストアンサー率39% (144/362)
全然詳しくないですが。 >どの時点で排卵日 卵子が卵巣から「排出」された日。 外から見てわかる明確な兆候がないからみなさん「予測」するのでは? 予測方法は基礎体温の変化から読取る方法の他にもあるようですが。 排卵日と妊娠しやすい日 http://maternity.koikoi.info/haihai.php
お礼
ありがとうございます。 みなさんそうとも限りませんが、おりものである程度のわかるみたいです。 私も排卵日前の特徴のあるおりものが出るので、基礎体温も並行にしたいと思いました。
お礼
ありがとうございます。 とても詳しくありがとうございました。 参考になります。