• 締切済み

スマホについて

無知ですみませんm(_ _)m今ドコモの携帯を使ってます…ドコモのスマホに買い換えをしょうか迷い中なんですが本体価格が高いのでどうにもてが出せず…どうすれば安く手にすことができますか?携帯の時は新規契約してFOMAカードを差し替えて使ったりしてたんですが…携帯からスマホにはできないんですよね?

みんなの回答

回答No.3

最近は色んな割引サービスもありますから、 24ヶ月分割払いで購入すれば、実質の負担額はそれほどでもないです。 私も、FOMA携帯からFOMAスマホに替えましたけど、 月々割りサポートとかもあって、分割払い金を含めても、 月々のランニングコストは、+2,000円ぐらいです。 (その場では、1円の支払いも必要ありませんでした) また、私のスマホはSIMカードのサイズが今までのFOMAカードと 同じサイズのものでしたので、i-mode契約をそのまま残して、 今までの携帯と差し替えて使えたりします。(最近はあまり使ってませんが) i-modeとSPモードを両方契約しても、セット割とかで、各々半額になりますので、 月額の使用量は、i-modeだけの時と同じで315円です。 ただし、最近のスマホはサイズの小さなminiUIMカードを使うものが多いです。

• Eureka_
回答No.2

FOMAスマホなら差し替え+SPモード契約(iモードと重複しても割引が効いて負担は変わりません)で使えたはず。FOMAカードのサイズには注意、新しめの機種だと小型のminiUIMカードを使うものがあります。 XiスマホだとFOMA→Xiの契約変更が必要になります。基本的に料金プランを選べなくなる(事実上タイプXiにねん一択でしょう)ので注意。Xiに変更したFOMAカード(UIMカード)はサイズの問題さえ無ければ携帯に戻して使えます。 ただまあ、機種を選べばそれほど本体価格は高くないはずです。 パケホーダイを使ってれば割引込みで実質0とか結構あったはず。 (個人的にはこの売り方あまり好きじゃないんですけどね)

• zz400n
回答No.1

まずはドコモショップで聞いてみましょう。 スマホの携帯本体代が高そうに見えますが、いろいろな割引が付いて、月700~1200円払うだけで(24ヶ月分割払いなど)買えます。(最新機種) しかも不人気機種や以前の機種などを狙うと、本体代が無料になったりもします。 もちろんFOMAカードは使えません。 基本スマホはクロッシー契約となるので別物と考えましょう。

sanasan03
質問者

お礼

回答ありがとございます(^ω^)

専門家に質問してみよう