SQL Server 2008のインストールエラー「属性が一致していません」の解決方法
(質問)
Vista、XPでSQL Server 2008 Express with Advanced Servicesをインストールしようとしたところ、インストール途中でエラーメッセージが
出て、インストールを完了することができません。
どうすればインストールを完了することができるか解決方法を教えていただけないでしょうか。
(現象)
インストールを開始し、「SQL Serverの新規スタンドアロンインストールまたは既存のインストールへの機能の追加」から「機能の選択」まで手順を進め、「すべて選択」を押して次へ進めようとしたところ、
「属性が一致していません。現在の属性 (Directory, Compressed)、含まれる属性 (0)、除外される属性 (Archive, Compressed, Encrypted)。」
というエラーメッセージが出てインストールを続けることができません。
SQL Server 2008 Express with Toolsでインストールを行っても、同様の現象が発生します。
インストール開始前に、下記ソフトはインストール済みです。
・Microsoft .Net Framework 3.5 SP1
・Windows インストーラ 4.5
・Windows PowerShell 1.0
OSはVista、XPともに同様の現象が発生します。
・Windows Vista Home Premium SP1
・Windows XP Professional SP3
また、Visual Basic 2008 Express Editionがインストール済みですが、関係はありますでしょうか。
付属のSQL Server2008はインストールしていません。
エラーメッセージから下記内容を見つけましたが、自分の現象に関係あるのか、修正プログラムをどう使えばよいのかが分からずにいます。
FIX: SQL Server 2008 をインストールすると、インストールが失敗し、"属性が一致しません"エラー メッセージが、Summary.txt ファイルに記録されます。
http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/957453
以上のところまで調べましたが、自分では解決できないでいます。
ご存知の方おられましたら、恐れ入りますがご回答いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
お礼
heyboyさん、ありがとうございました。解凍ソフトをダウンロードし直したところ、問題は解決しました。