- ベストアンサー
父親と兄の問題で悩む私-解決のためのアドバイス
- 父親が酒に溺れ、経済的な困難に陥っている私の家族。兄も精神的な病気で引きこもり、煙草にお金を使ってしまう。このままでは将来の結婚も難しい状況。家族全員が困難を乗り越えるための解決策をお求めです。
- 父親の酒癖、兄の引きこもりと精神的な病気による問題に悩んでいる私。経済的な困難もあり、家族全員が苦しんでいます。将来を考えると心配でたまりません。どうやってこの状況から抜け出せばいいのか、皆様のアドバイスをお願いします。
- 父親が仕事をしないで酒を飲み続け、兄は精神的な病気で引きこもり、煙草にお金を使っています。経済的な余裕がなく、家族全員が苦しんでいます。将来の結婚にも影響が出るかもしれません。この状況をどうにか改善する方法はありますか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>実は精神的な病気なんて最初から無いんじゃないか・・なんて疑ってしまいます。 理解ゼロですねぇ。精神病なんて今時、本でもネットでも情報が沢山あるのに。 >兄は仕事を探す気がないらしく、 >私が仕事の話を持ち込んでも、色々理屈を並べて言い訳してきます。 そんな理解のない妹、世間体だけに囚われてる人の言葉なんて届きません。 引きこもりは軽度から重度まで色々らしいですが、どんなに軽度であっても、 「理解しようとしない」親兄弟が一番、引きこもってる人の傷を傷つけてる場合があります。まぁ傷や悩みを見ようともしないで、仕事の斡旋すりゃ嫌になるでしょ。 ケースバイケースですが、 言い訳する兄も問題あり。仕事をさせて世間体を保とうとする妹も問題あり。 >将来結婚したいですが、実家がこのような状態だと >相手や相手の親族に紹介しても断られるだろうな、と考えてしまいます。 そんなことで断るような人とつきあわなければいいだけです。 家柄が大切な政治家とか資産家とか、そんな人と結婚しようとか、できると思ってるんでしょうか。そうでなく普通の人なら、変な宗教、借金じゃなければ大丈夫。 >このような状態から抜け出すにはどうしたらいいんでしょうか。 あたなには無理ですね。実家とは縁を切ったほうがいいでしょう。 実家にお金を入れなければ自然治癒するかもしれません。 ちなみに引きこもりは第三者を呼んでくると、事態が悪化する可能性あります。 当人の性格や、事情をよく見極めて検討してください。 兄と父のことばかりですが、実は周囲が共依存・・とか、本当に精神病なら家族の支えが必要といいますよね。無知は最悪です。
その他の回答 (1)
- dandandon2
- ベストアンサー率21% (27/126)
父ちゃんはほっといていいと思います。 一応働いて定年を迎えたんだから少しぐらいは大目にみてもいいのではないでしょうか 問題は兄ですね。何歳なんですか?20代前半ならまだ半人前でも社会に通用しますが、後半なら厳しいです。兄もそれをしっていて臆病になっているのではないでしょうか? 兄を働かしたいと思うなら、間違っても「病気はうそ」とは言わない方がいいですよ。余計にスネます。 大の大人がすねたら立ち悪いですよ。 あなたの住んでいる市町村役場か県庁にそういった精神の病気で悩んでいる本人や家族のための相談所があるはずです。 まずはそこにいって相談しアドバイスをもらいましょう。もしかしたら仕事を斡旋してくれるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 兄は今年で30歳です。 兄もですが、私自身にも問題があったと思います。 兄や父を責める資格など私にはありません。 精神病を患っている方に失礼な発言をしてしまいました。 反省します。 私だって、将来精神病になったっておかしくない、 もし自分がその立場だったら・・と考えもしませんでした。 自分勝手ですね。 今からでも間に合うかもしれない。 そう思いたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 厳しいご意見ですがまさしくその通りです。 私はいつも父や兄に対してただ意見をぶつけるだけでした。 ちゃんと向き合おうとせず偉そうなことばかり言ってきました。 兄の病気について言ってはならないことを言ってしまいました。 無知は愚かですね。。 私自身が変わらなくちゃ、と思います。