- 締切済み
【AD】ユーザが所属するグループを抜くには?
windows server 2008 r2で質問します。 現在、ドメインに参加していた無効化したユーザが大量にいます。 そのユーザ達のグループを『Domain Users』のみにしたいと思います。 GUIで1件1件対応するのは、大変なのでコマンドで実行しようと思うのですが、 どのようなコマンドを発行すればよろしいでしょうか。 ご存知の方がいましたら、教えて頂けませんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maesen
- ベストアンサー率81% (646/790)
グループのメンバシップは、グループ側で削除しないといけないのでユーザーを基準にするとちょっと手間が必要です。 GUIでのイメージのような、ユーザーの所属グループの情報(MemberOf属性)を操作して所属グループから抜くことは直接出来ません。 そのため、MemberOf属性で示されているグループを取得し、そのグループのメンバからユーザーを削除する形になります。 PowerShellにて1ユーザー(userxxx)の所属グループを全て削除するサンプルを参考に記載します。 サンプルは検証していませんので扱いは注意して下さい。 $a = Get-ADUser userxxx -Properties memberof $a.memberof | foreach { Remove-ADGroupMember $_ userxxx } 一般ユーザーはプライマリグループがDomain Usersになっているはずです。 MemberOf属性にはプライマリグループは載らないので1ユーザーだけならばこれで要件を満たすと思います。 プライマリグループを変更していたらもう少し手を加える必要があるでしょう。 対象ユーザーがどのようにグルーピングされるのかが不明なので、複数の場合は書けませんが応用でいけると思います。 所属するグループが既に分かっていて、そのメンバから単純にユーザーを削除するだけならばもっと簡単なのですが。 所属するグループが少なければこちらの方法でできないか検討したほうがいいかもです。