• ベストアンサー

iphone4sのオークションでの購入について

auのiphone4sを紛失してしまいました。届出等、必要な手続きをして出てくるのを待っていますが出てこない場合、購入しなければいけないのですが、販売店には在庫がないようです。 そこで、オークション等で入手も考えていますが、問題がある場合も多いと聞きますが今ひとつ理解できていません。 どのようなことなのか教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

大きく分けると、オークションによる携帯端末の購入には、以下のような危険性があります。 (1)説明になかった傷などがある 説明を良く読み、写真も良くチェックしてください。 基本的には「現状渡し」ですから、受け取った物が多少悪かったからと言って、交換は出来ません。 (あまりにも説明と違う場合には、返品&返金してもらうしか無いでしょう) (2)端末代金が未完済である場合がある 端末が分割払いだった場合、本来なら譲渡してはいけません。 が、黙って出て来ている場合もあります。 元の所有者がきちんと最後まで払ってくれれば問題ありませんが、万が一、支払いが滞ると、端末の使用制限がかかってしまうことがあります。 (3)端末が盗難品である場合がある オークション取引を終え、受け取って使っていたら、元の(正規の)所有者によって盗難ロックがかけられ、使えなくなってしまう可能性があります。 (オークション時に購入時の外箱もついてれば、この危険性は減りますかね…。) (4)端末が改造されたものである場合がある 「脱獄」などといって、いろんな裏技を使いたいがために、内蔵ソフトウェアが書き換えられている場合があります。 改造端末には、保証がありませんので、おかしいと思ってもサポートを受けることが出来ません。 まあ、正規ソフトウェアで復元(初期化)すれば、戻るはずですが…。 ---- まあさすがに、そこまで用心していると、オークションで端末買えなくなっちゃいますけど。 中古携帯屋でなら、前オーナーのせいで端末が使用停止となってしまった場合には、返金してくれる事が多いです(赤ロム保証)。 オークションより高いことが多いのですが、安心料と思ってそちらで買うのも良いかもしれません。(現物の状態を見てから買えますし。)