- ベストアンサー
会費制の披露宴
今度の日曜日に会費制の結婚披露宴に出席することになりました。場所は都内の結婚式場です。 会費制披露宴のときの会費は、お祝いの袋にいれてわたすのでしょうか? それとも会費(お金をそのまま)だけ受付でわたせばよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 先日(といっても昨年8月)と(昨年4月)会費制の結婚式に出席したものです。 会費の袋ですが、8月の式では招待状に袋が同封されてきていまして、その袋(白い封筒でした)に入れて受付で渡しました。 4月の式では袋が入っておりませんでしたが、白い封筒に入れて出しました。 いずれの場合も会費はその場できちんと受付の方が確認していましたよ。ですから、扱いやすいよう白い封筒にでも入れていけばいいのではないでしょうか。 結構受付が混んでいるときに祝儀袋は大変そうでしたし。 ご祝儀を別に包みたい場合は、親戚の場合であれば控室で本人若しくはご両親に渡し、友人の場合は当日ではなく別の日に(出来れば挙式前に)手渡せばいいのでは?友人の場合は祝儀ではなく、結婚祝いとして品物を贈る方が多いとは思うんですけど。
その他の回答 (3)
- monday0862
- ベストアンサー率47% (444/930)
回答No.3
会費とお祝いは別の物です。 会費は財布から お祝いは、のし袋に入れて渡します。
質問者
お礼
回答有難うございます。 会費用とお祝い用を別に用意ですね。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.2
会費制と言う事は受付で金額確認をしますよね。 袋から出して渡すのが合理的でしょう。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やはり袋は持参ですね。
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
回答No.1
基本的にはお祝いの袋に入れていくと思います。 いくら会費制とはいえ、結婚式。 きちんと受付もありますから。 2次会とは違うと思います。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 やっぱり袋にいれたほうがいいのですね。
お礼
詳細の回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。