• ベストアンサー

Excelのセル中の特定の数字を検索する条件式は?

アンケートの集計をExcelで行おうとしています。複数回答可のアンケートの質問に対して、回答選択肢は「1」から「5」まで5つありますので、「124」「23」「315」のような回答が予想されます。この場合、例えば「4」という答えを挙げた人を探して、「1」「0」のような形で区別したいのですが、よい方法、条件式などありますでしょうか?回答数が数千にのぼりそうな上、あまりExcelを扱い慣れないものですから、方法がわからず困っています。どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsubuyuki
回答No.2

どこでもいいので一列追加し、 例えば回答欄がA1セルにあるとしたら 追加した列に   =IF(ISERROR(FIND("4",A1,1)),0,1) これを回答数(行)分フィル。 「4が入っていれば1を、なければ0」を返しますので、 COUNTIFで数えてもいいし、SUMで合計してもいいですし。 「回答欄」を文字列で設定してあり、文字列として入力されているなら   =COUNTIF(A:A,"*4*") だけでいけると思います。 範囲(A:A)は適宜変更してくださいませ。

mianserin
質問者

お礼

早速ありがとうございました。おっしゃる通り試してみたら、魔法のようにきれいに「0」「1」で出ました。これからの入力に明るい光が差してきました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

データは入力済み、これから? これからなら設問ごとにセル(列)を分けた方がお互い身のためですね。 何千、何万あろうとも、後は列毎にカウントするだけで~す!

mianserin
質問者

お礼

早速のお返事恐れ入ります。ありがとうございました。