- 締切済み
i pod nano 洗濯機に・・・。
今日の朝、i pod nanoを洗濯してしまいました。(nanoは、小さい正方形型のです。) 電源が入らない状態で、パソコンにつないで、iTunesで”復元”をクリックすると、 iTunesの曲も消えてしまいますか? nanoから曲が消えるだけで、再びパソコンに接続すると元に戻りますか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 接続してもパソコン内のデータには基本的に影響は在りません。 電源が入らない=繋いでも、繋いでいないのと同じ ただ、繋ぐ事でUSBケーブルからの電力供給があるため、内部でショート等が在れば、パソコン側の電源に負担と成る可能性は出て来ます。 前出のポケベル、懐かしいですねぇ~(^o^ 私もまだポケベルが存在した時代に携帯電話(セルラーホン)を持って、水没経験があります。まだアナログ通信の時代で、バッテリーが10時間とか、数字しか表示しないし番号メモリーも10件とかの機種で、やはり数日の放置で復帰した事があります。 しかぁ~~し!! デジタル化してからの時代では、知人でPHSが半年程で電源入れて見たら入ったと言う事例以外、私の体験でも可能な限り分解して一ヶ月経過後も逝ってしまった物は復帰した経験がありません。 デジタル化したモバイル機器は、低電圧で省電力設計のため、水没時のバッテリー電源からの漏電電圧等でもチップが飛んでしまう、などが多いと聞き及んでいます。 nanoさん、永眠されたと考えた方が良いでしょう。 (合掌) 小さいので、ポケットの片隅とかに、、、でも今回の経験を元に、次のiPodくんは不慮の事故に遭わないように、気配りして上げて下さい。
むかし、ポケットベル(懐かしい)を水没させてしまったとき、何もせず1週間くらい放置乾燥させたら使えました。 今の機械は技術も進んでそう簡単にはいかないとは思いますが、何もせず放置して1週間くらい様子を見てみたらどうでしょうか。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
完全にお亡くなりです。 >電源が入らない状態で、パソコンにつないで、iTunesで”復元”をクリックすると、 >iTunesの曲も消えてしまいますか? そもそも論で「電源入らない」からパソコンの曲は消えません。 修理も出来ないので「新規で購入」です。